В завершающемся 2024 г. исполнилось 150 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка Сергея Тимофеевича Коненкова. И к юбилейной дате Смоленский государственный музей-заповедник выпустил великолепный иллюстрированный каталог работ скульптора, хранящихся в нашем городе.
Одна из постоянных и любимых тем в творчестве Конёнкова – мифологическая. Эти работы, отсылая к миру легенд и преданий, разогревают фантазию, открывают простор для мечты и вдохновляют на личное творчество.
Вот, например, «Пан, играющий на дуде», скульптура 1958 г.
«Пан – греческое мифологическое божество стад, лесов, полей, – сообщает на «Мифологический словарь». – У него козлиные ноги и рожки, он покрыт шерстью. Известен своими пристрастиями к вину и веселью, а потому находится в свите Диониса. Пан, страстно влюбленный, преследует нимф. Нимфа Сиринга, спасаясь от Пана, превратилась в тростник, из которого Пан сделал свирель. Пан – ценитель и судья пастушеских состязаний в игре на свирели. Являясь божеством стихийных сил природы, наводит на людей беспричинный страх, особенно во время летнего полдня».
Очень хочется, чтобы люди, приезжающие в Смоленск, ходили на мастер-классы и пробовали вырезать для себя сувениры в духе Коненкова. Или покупали уже готовые.
Знаете ли вы смоленских мастеров, которые могут вдохновиться творчеством скульптора и соединить его сказочный мир с современностью и реальностью? Напишите о них!
P.S.: Если вам кажется, что наш Михаил весьма раздобрел во время путешествия по Беларуси, то нет: этот просто старое фото))) Впрочем, Миша прекрасен в любом образе)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев