Детские годы в Смоленске
Среди талантливых людей, снискавших себе мировую известность, удивительно много смолян. Сегодня поговорим об одном из них – Эударде Хиле.
Эдуард Анатольевич родился 4 сентября в Смоленске. Вопросы вызывает год его рождения. Сам певец рассказывал, что родился в 1933 г., но после войны документы восстановили с 34-м годом.
Его мама Елена Павловна всю жизнь работала бухгалтером. Отец был механиком. Семья рано распалась. Эдуарда воспитывали мать. Среди дедушек будущего певца один был репрессирован и погиб в лагере, а второй строил Беломорканал.
В начале войны детский сад, куда ходил Эдуард, экстренно эвакуировали. Мама, оставшаяся в оккупации, не знала, где находится сын. В декабре 1941 г. и в январе 1942-го в смоленской оккупационной газете «Новый путь» не менее пяти раз публиковалось ее объявление о розыске мальчика.
А Эдуард попал в детский дом в Пензе. Условия были очень тяжелыми, дети страдали от недоедания. По воспоминаниям самого Эдуарда Хиля, они постоянно находилась рядом с ранеными бойцами, наблюдая их страдания и смерть. Погибало немало и самих воспитанников детдома. Тем не менее, будущий певец находил силы выступать в самодеятельности для бойцов.
В 1943 г., уже после освобождения города, мама при помощи отчима-военного нашла сына уже в другом детском доме. Мальчика выхаживали бабушка и дедушка в деревне в 25 км. от Смоленска, куда мама его вынуждена была отнести из города на руках: ребенок страдал от рахита и сам идти не мог. И не смотря на это, чуть окрепнув, в 10 лет Эдуард хотел пытался убежать на фронт!
С 1946 по 1949 г. Эдуард учился в смоленской школе №27, закончив в ней семь классов. Вот как рассказывал об этом времени журналистам «Рабочего пути» его одноклассник, житель Смоленска Анатолий Столяров:
«Сидели мы с ним за одной партой в седьмом классе где-то полгода. Учились хорошо, но отличниками не были. Вместе ходили в школу. Я жил в частном доме за «Елочкой», а он на Дачной улице, и нам было по пути. Чертова моста еще не было, и мы добирались в школу через овраги, особенно сложно было, если шли дожди. Я не помню, чтобы Эдуард занимался самодеятельностью, а рисовал он хорошо. Хиль иногда приходил в гости с красками и альбомом - из окна моего дома открывался красивый вид на крепость. Парень он был разудалый, любил подраться <… > А вот когда стали взрослее, на переменах уже учились танцевать. Уроки вальса и фокстрота нам давала классная руководительница, а потом мы их практически оттачивали на вечерах. Ведь, в то время мы учились отдельно от девочек».
Школа №27 с 2012 г. носит имя Эдуарда Хиля.
В 1949 г. Хиль уехал к дяде в Ленинград, мечтая поступить в Мухинское училище и стать художником. Но там, как вспоминал певец, учиться надо было семь лет. Мальчик не решился обременять дядю своим присутствием на столь долгий срок и поступил в полиграфический техникум.
Во время учёбы в нем Хиль начал заниматься в оперной студии, а в 1955 г. поступил в Ленинградскую Государственную консерваторию имени Римского-Корсакова.
«Когда я пришёл в консерваторию, - вспоминает в одном из интервью певец, - то пел басовые партии, но меня приняли как баритона. Я поначалу протестовал, но мой педагог Ольховский уговорил меня. «Ты чего? – сказал он. – Баритон – это лучшие партии! Онегин, Ленский, Томский… А ты протестуешь!»
Но судьбой Эдуарда Хиля все же стала эстрада. С его голосом ассоциируются лучшие песни эпохи — такие как «Это было недавно, это было давно», «Как провожают пароходы», «Ах, море, море», «Ходит песенка по кругу», «Как хорошо быть генералом», «Зима», «Солнечная баллада», «Лунный камень», «Пора любви» …»
Популярность певца была настолько велика, что однажды поклонницы даже стреляли в жену Эдуарда Хиля Зою. К счастью, неудачно.
В 2010 г. произошел совершенно неожиданный всплеск популярность певца за рубежом. В Интернете большой интерес вызвал видеоклип Хиля на вокализ Аркадия Островского «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой».
Ролик стал настолько популярным, что пародию на него исполнили даже на вручении «Оскара». А еще вокализ вокализ звучит в одной из серий «Гриффинов». Хилю поступали предложения совершить мировое турне. А значки и майки с его изображением были ходовым товаром в британских интернет-магазинах.
Такая слава и звание «мистера Тро-ло-ло» Эдуарда Хиля ничуть не оскорбляли. Он даже предложил фанатам сочинить слова на мелодию, с каждого по куплету, на любом языке. Но вот турне организовать не удалось. В 2012 г. Эдуард Хиль умер.
Ссылки на источники информации, в том числе статью в "Рабочем пути" в первом комментарии. https://youtu.be/-GVTSj_TyIE #заряженоналюбовьксмоленску #смоленск #смоленскэкскурсии #экскурсиипосмоленску #экскурсиисмоленск #тесамыеефимкины #экскурсионноебюроефимкиных #гидсмоленск #смоленскгид #нескучныеэкскурсии #гидпосмоленску
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1