мы накупили ворох книг! Многие из них были очень долгожданными, другие – совершенно внезапными, третьи – импульсивными покупками, но их объединяет одно – это редкие книги о Смоленщине. Хотим похвастаться 😎
Здесь и статьи об усадьбах, и материалы по революции 1917 г., впервые изданное большое исследование по истории костела в Смоленске, а также неожиданно появившаяся во плоти книга о малой Родине Михаила Ельне, исследование одной из Смоленских войн 16 в. и потрясающие заметки по истории поляков на Смоленщине, описание православных храмов Дорогобужской земли и рассказ о жизни иностранцев на нашей территории в середине 19 в., а ко всему этому еще и новая книга Владимира Аникеева, литературное наследие вяземского исследователя Екатерины Клетновой и иллюстрированный справочник предметов быта викингов, представленных в мировых музеях.
Мы очень надеемся, что сюжеты и исторические детали, которые мы в них почерпнем, вольются в наши экскурсии, сделают их интереснее, глубже, разнообразнее. Без постоянного пополнения копилки знаний в нашем деле никак!
Мы рассказываем о прошлом, чтобы в мыслях четче формировался образ будущего, чтобы мы видели за что можем любить свою деревню, город, страну, как можем о них активно позаботиться, что сделать для его процветания в будущем. Мы недаром говорим, что стараемся поделиться своей любовью к городу. Умножение любви сейчас важно, как никогда.
Смоленский регион – кладезь для познания, исследования и заботы, которыми может поделиться каждый из нас.
«История разлита во времени и в пространстве, - писал в своей повести «Летят мои кони» Борис Васильев. - Извлечь ее из времени могут только знания, а вот ощутить ее дыхание в пространстве можно и не обладая ими. Есть счастливые города, где дышит историей каждый камень, и счастливые камни, сконцентрировавшие в себе историю. Камни Смоленской крепости, кривая Варяжская улица древнего города, само название его, Гнездовские курганы и воздух Смоленска питали меня историей. Никольская улица, уже тогда переименованная в улицу Декабристов, упиралась в Никольские ворота крепости. И над этими воротами в выбоине стены лежало ржавое французское ядро. Лежало не музейным экспонатом, не туристским сувениром Суздаля – лежало боевым документом прошлого: так, как упало, и в том месте, где встретила стена выстрел наполеоновского артиллериста».
Ядра над Никольскими воротами уже нет, но его легко найти в алтаре Авраамиевского монастыря, и таких знаков прошлого в Смоленске можно найти огромное количество. Главное, знать, где искать.
#заряженоналюбовьксмоленску #смоленск #смоленскэкскурсии #экскурсиипосмоленску #экскурсиисмоленск #тесамыеефимкины #экскурсионноебюроефимкиных #гидсмоленск #смоленскгид #нескучныеэкскурсии #гидпосмоленску
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1