Один из знаменитых на весь мир итальянских ресторанов - "Harry’s Bar"(«Бар Гарри») вблизи пьяцца Сан-Марко в Венеции. Этому ресторану с классической итальянской кухней гурманы обязаны изобретением персикового коктейля «Беллини» и КАРПАЧЧО — блюда из сырой говядины, приправленной специальным соусом.
Блюдо было придумано в 1950 году самим владельцем культового "Harry’s Bar" Джузеппе Чиприани. Рецепт был разработан им специально для венецианской аристократки графини Амалии Нани Мочениго, которой врачи для лечения малокровия прописали диету на основе сырого мяса. Названо же блюдо в честь Витторе Карпаччо — живописца эпохи Возрождения, чьи картины изобилуют всевозможными искрящимися оттенками красного и белого цветов,
в 1950-м в Венеции как раз проходила большая выставка полотен этого живописца.
Традиционное карпаччо готовится из сырого говяжьего филе, тонко нарезанного с помощью острого ножа или кухонной машины-слайсера. Чаще всего карпаччо подается с пармезаном, рукколой и помидорами черри. Блюдо заправляется смесью оливкового масла первого холодного отжима и уксусом либо лимонным соком и традиционно подается как холодная закуска. В оригинальном рецепте Чиприани, который до сих пор используется в «Harry’s Bar», соус к карпаччо состоит из лимонного сока, молока, майонеза, вустерского соуса и свежемолотого перца.
Интересна история открытия Harry’s Bar , как ее рассказывал основатель Джузеппе Чиприани: Молодой и богатый бостонец Гарри Пикеринг часто посещал бар гостиницы «Европа» в Венеции, в которой он проживал, и где Джузеппе Чиприани работал барменом, мечтая открыть собственный ресторан.
В какой-то момент Гарри прекратил заходить в бар. Чиприани спросил его о причине. В ответ Пикеринг объяснил, что он «на мели», так как его семья, пославшая его в путешествие по Европе специально чтобы излечить от алкоголизма, узнав о том, что он не прекратил выпивать, перестала высылать ему деньги. Чиприани одолжил ему, абсолютно незнакомому человеку, 10 000 лир (примерно $5000 долларов США). Два года спустя Гарри Пикеринг возвратился в бар гостиницы, заказал напиток и вернул Чиприани 50 000 лир. «Спасибо, Джузеппе! — сказал он — Вот мой долг, а вот еще 40 000- достаточно, чтобы открыть бар. Только одно условие — Вы назовёте его „Баром Гарри“».
И «Гарри бар» был открыт барменом Джузеппе Чиприани в 1931 году.
«Harry’s Bar» в Венеции стал любимым местом многих знаменитостей. Это был излюбленный венецианский ресторан Эрнеста Хемингуэя (бар неоднократно упоминается в его романе «За рекой, в тени деревьев»). Среди других известных клиентов были дирижёр Артуро Тосканини, изобретатель Гульельмо Маркони, режиссёры Альфред Хичкок и Вуди Аллен, актёры Чарли Чаплин, Орсон Уэллс, писатели Сомерсет Моэм и Трумен Капоте, барон Филипп де Ротшильд, миллиардер Аристотель Онассис, коллекционер Пегги Гуггенхайм, поэт Иосиф Бродский, певица Мария Каллас, принц Чарльз и принцесса Диана…
Цены здесь очень высоки. Но несмотря на это, на оссобуко, которое в «Гарри баре» готовят только по воскресеньям, по словам нынешнего владельца в ресторан приезжают гурманы из окрестных городов и даже из Милана, поэтому столики лучше бронировать заранее.
Адрес: Calle Vallaresso 1323 30124 San Marco, Venice
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8