(1776—1851)-итальянцы прозвали «русским Рафаэлем».......
Один из самых одарённых мастеров академического рисунка, А. Е. Егоров удостоился у современников звания «русского Рафаэля».
В 1803 г. вместе с другими выпускниками он попадает в Рим. О его пребывании в Италии ходило множество легенд. Говорили, что при первом же посещении натурного класса русский художник поразил присутствующих своим мастерством: он молниеносно изобразил натурщика, сидя у его ног (когда Егоров пришёл в класс, все удобные места уже были заняты).
Однажды Егорову пришлось вступиться за честь русских рисовальщиков: итальянский художник заявил, что русский никогда не сможет изобразить человеческую фигуру так, как это сделает итальянец. Егоров взял уголь и со словами: «А вот так вы умеете?» одним росчерком нарисовал на стене человека, начав с большого пальца левой ноги. Говорят, что после этого случая за рисунок Егорова итальянские любители живописи предлагали столько золотых монет, сколько их укладывалось на поверхности рисунка.
Главное место в творчестве Егорова занимают работы на религиозные темы — иконы для петербургских церквей и соборов.
Самая известная картина Егорова — «Истязание Спасителя» (1814).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Спасибо огромное! Совершая "экскурсию по Италии", обнаружила этот материал. Нашла, почитала, очень интересно. А ведь считала, что знаю всех столпов русской живописи хотя бы на слух. Вот так, благодаря Вам, Мариана, узнаю не только об Италии...