Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня в итальянской живописи
Аньоло Гадди (Флоренция, XIV в.). Обретение Креста. Фрагмент.
"Бог спасает падший мир Крестом и Воскресением. Человек наследует это спасение, шествуя крестным путем Евангелия".
Если языком философии, то это бессмертное розановское: "Боль мира победила радость мира – вот христианство".
Пачино ди Буонагвида, Крест и Древо жизни, 1305-10, Галерея Академии, Флоренция
Болью очищается, болью спасается, болью обретает подлинную радость человек. В вере есть большая боль, и большая радость.
Потому Крест - наша победа и торжество, философия и упование. Через Голгофу к Пасхе ведет нас за руку Христос.
Обретение Креста, 12 век, церковь Сан Северо, Бардолино
Память об этом событии зафиксирована историками IV-V веков и ежегодно отмечается в праздник Крестовоздвижения, который относится к двунадесятым, как в католической, так и православной церкви.
Желание обрести Крест, на котором был распят Спаситель, возникло после того, как равноапостольный царь Константин сделал христианство официальной религий Римской империи. Предполагали, что Крест Господень находится на месте Распятия Христа, так как по иудейской традиции орудия казни погребались на том же месте, где они использовались.
Фреска Пьеро делла Франческа «Обретение и испытание Животворящего Креста» находится в стрельчатом завершении алтаря фрацисканской церкви в Ареццо.
Крест стали искать под святилищем Венеры, которое было устроено на Голгофе. Когда его разрушили, то обнаружили три креста, а также табличку и гвозди, которыми Спаситель был пригвожден к орудию казни. Для того чтобы узнать, на котором из крестов был распят Господь, Иерусалимский епископ Макарий I предложил поочередно приложить каждый из них к человеку, находящемуся на пороге смерти. Когда от одного из крестов произошло исцеление, все собравшиеся прославили Бога, указавшего на величайшую святыню, Истинный Крест Господень. Распространен вариант предания, согласно которому искать Святой Крест прибывала сама мать Константина Великого, равноапостольная царица Елена.
Воздвижение Креста. Миниатюра из Минология Василия II. X в. Апостольская библиотека Ватикана.
После обретения, Крест был трижды поднят святителем Макарием для всеобщего обозрения и поклонения, но его история на этом не закончилась. В начале VII века персы завоевали Иерусалим и похитили святой Крест Господень вместе с ценными вещами храма.
Святыня находилась в руках язычников 14 лет, после чего Крест был возвращен в Иерусалим императором Ираклием. С тех пор праздник Воздвижения Честного Креста Господня получил всеобщее признание.
Микель ди Маттео из Болоньи, 1400-25, Император Ираклий босиком несет Крест в Иерусалим.
Господь претерпел смерть на Кресте, чем освятил это древнейшее приспособление для казни, сделав его орудием Спасения. Что произошло на Голгофе, подробно описывают все евангелисты. Иисус заранее предупредил о том, что Его смерть на Кресте произойдет для того, «дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Ин. 3:15). Христос указал, что именно Крест станет главным символом пути к вечной жизни: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». (Мк.8:34). Католики на празднике Крестовоздвижения вспоминают строки из посланий апостола Павла: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа…». (Гал.6:14), земным поклоном выделяя слова: «дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних». (Фил. 2:10). Это напрямую связано с пророческим призывом царя Давида: «Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь подножию Его: свято оно!». (Пс.98:5).
Пьеро делла Франческа - Воздвижение Креста Господня, 1466 г.
На фреске итальянского художника Пьеро делла Франческа изображено Воздвижение Креста Господня. Автор изобразил тот самый момент, когда жители Иерусалима у стен города, сняв головные уборы, преклонили колена перед воздвигнутым Крестом. Крест изображен четырехконечным, в так называемой «латинской» манере. Предполагают, что фреска посвящена торжественному внесению в город Креста, освобожденного Ираклием из персидского плена.
Фреска Пьеро делла Франческа «Воздвижение Креста» находится в стрельчатом завершении алтаря фрацисканской церкви в Ареццо. В самом ее центре размещено дерево, своими очертаниями соотносящееся с формой фрески, что подчеркивает вертикаль и, как бы зрительно вытягивает ввысь в целом горизонтальную композицию. Произведение отличает величественная торжественность, благородство, композиционная уравновешенность и передача гармоничной целостности картины мира.
Маэстро ди Тресса (известен в Сиене 1215-40гг), Алтарь Спасителя с Историями Истинного Креста, ноябрь 1215 года. Национальная Пинакотека Сиены
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1