23 сентября скончалась Клаудиа Кардинале — звезда 60-ых годов и воплощение «итальянской грации».
Клаудиа Кардинале в Венеции в 1958 году
Звезда фильмов «Леопард», «Розовая пантера» и «8 1/2» Клаудиа Кардинале умерла в возрасте 87 лет во Франции, в окружении своих детей, сообщил ее агент Лоран Саври. Критики называли ее «воплощением европейского послевоенного гламура».
Кардинале работала с такими режиссерами, как Лукино Висконти, Федерико Феллини, Серджио Леоне, Вернер Херцог, Анри Верней, Михаил Калатозов и многие другие, а на съемочной площадке она пересекалась с самыми известными актерами тех лет, в том числе Аленом Делоном и Жан-Полем Бельмондо.
Была включена в список пятидесяти самых красивых женщин в истории кино журналом Los Angeles Times.
Кардинале родилась в апреле 1938 года в семье сицилийцев. В мир кино она попала случайно, выиграв в 16 лет конкурс красоты, где ее признали «самой красивой итальянкой в Тунисе». Призом стала поездка на Венецианский кинофестиваль. Там ее заметили и стали приглашать сниматься в кино.
Продюсер Франко Кристальди предложил ей долгосрочный контракт со своей продюсерской компанией Vides. Она колебалась, поскольку собиралась стать учительницей, но в итоге решила попробовать, и уже в 1958 году дебютировала в фильме Марио Моничелли «Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны», где играла роль девушки из Сицилии.
Клаудиа Кардинале и Ален Делон в фильме «Леопард»
Начало карьеры было непростым, и не только потому, что сначала она получала небольшие роли.
В 17 лет Кардинале была изнасилована. До семи месяцев ей удавалось скрывать беременность, после чего она обратилась к Франко Кристальди с намерением разорвать контракт с его компанией. После того, как она рассказала ему об истинных причинах своего решения, он посоветовал ей уехать в Лондон, подальше от внимания прессы, и рожать там, а о беременности никому не говорить, потому что, по его мнению, это разочаровало бы публику и положило конец ее карьере. Официально она поехала в Лондон учить английский.
Чтобы быть уверенным, что все останется в секрете, он предложил ей подписать контракт, расписывающий ее жизнь вплоть до деталей.
«Я больше не была хозяйкой своего тела или своих мыслей. Даже разговор с другом о чем-нибудь, что отличалось от моего публичного образа, был риском — потому что, если бы это было опубликовано, у меня были бы неприятности. Все было в руках Vides», — вспоминала она.
Кристальди и Кардинале в 1970 году
Сын Патрик, которого взяли на воспитание ее родители, семь лет официально считался ее младшим братом, пока журналист Энцо Бьяджи не узнал правду. Кардинале решила рассказать ему все, и он опубликовал ее историю в журналах Oggi и L'Europeo.
В начале карьеры актриса говорила по-французски, арабски и сицилийски и практически не знала итальянского, и даже когда начала на нем говорить, ее акцент считался «неподходящим», и в итальянских фильмах ее голос дублировали другие актеры.
«В 20 лет я стала героиней сказки, символом страны, на языке которой я почти не говорила», — писала она потом в автобиографии.
В 1963 году Федерико Феллини, у которого она снималась в фильме «8 1/2», настоял на том, чтобы она использовала в фильме собственный голос. В этом же году она снялась в исторической драме Лукино Висконти «Леопард» и криминальной комедии Блейка Эдвардса «Розовая пантера». Эти фильмы принесли ей всемирную известность.
«Висконти хотел, чтобы я была брюнеткой с длинными волосами. Феллини — чтобы была блондинкой», — вспоминала она.
Кардинале дает интервью Би-би-си после встречи с королевой Елизаветой в 1962 году
В 1960 годы она работала в Голливуде. Среди других популярных фильмов с ее участием — спагетти-вестерн режиссера Серджо Леоне «Однажды на Диком Западе» (1968).
Позже, вспоминая карьеру, Кардинале говорила: «Лучший комплимент в жизни я получила от актера Дэвида Нивена во время съемок "Розовой пантеры". Он сказал: "Клаудиа, ты, как и спагетти, — величайшее изобретение Италии"».
Кардинале сыграла фермершу Джилл в «Однажды на Диком Западе»
В 1968-1969 гг Кардинале приняла участие в съемках советско-итальянского фильма «Красная палатка» — последней работе режиссера Михаила Калатозова. Фильм был основан на реальных событиях: истории спасения итальянских аэронавтов в Арктике в 1928 году.
В интервью ТАСС она призналась, что для неё эта работа «стала незабываемым опытом», тогда как в Советском Союзе ее героиня полюбилась зрителям навсегда, а для многих представителей сильного пола она стала идеалом красоты.
Кардинале на съемках «Красной палатки» в Эстонии в 1968 году
Долгое время она была в отношениях со своим продюсером Кристальди, а в 1975 году ушла от него к итальянскому режиссеру Паскуале Скуитьери. Как пишет Guardian, в отместку Кристальди попросил друзей и коллег в итальянской киноиндустрии подвергнуть Кардинале остракизму, в результате чего, например, Висконти отказал ей в съемках своего последнего фильма «Невинный» (1976). Как потом признавалась Кардинале, в какой-то момент она обнаружила, что у нее на счету не осталось денег.
Тем не менее, ее карьера продолжалась, и за всю жизнь она снялась примерно в 120 фильмах. Среди последних работ Кардинале — роли в фильме «Город мошенников» и сериале Bulle в 2020 году, а также в драме Рида Бехи «Остров прощения» в 2022 году.
Кардинале (слева) на съёмках своего последнего фильма «Остров прощения»
Тем не менее, ее карьера продолжалась, и за всю жизнь она снялась примерно в 120 фильмах. Среди последних работ Кардинале — роли в фильме «Город мошенников» и сериале Bulle в 2020 году, а также в драме Рида Бехи «Остров прощения» в 2022 году.
С Паскуале Сквитьери она прожила до самой его смерти в 2017 году, у них родилась дочь, которую тоже назвали Клаудиа.
Клаудия Кардинале с мужем Паскуале Сквитьери и дочерью Клаудией, 1992 год.
В интервью французской газете Le Monde Клаудия Кардинале рассказала: « У меня в жизни был только один мужчина. Это я его выбрала. Он был очень красивым парнем, неудачником. Ну, а я хотела его любой ценой.
Однажды я узнала, что он в Нью-Йорке, села в самолет и в аэропорту Кеннеди позвонила по единственному номеру, который у меня был, одному из его друзей-художников.
Я сказала: "Я ищу Паскуале." Он отвечает мне: "Удивительно: он рядом со мной". И он передает его мне: "Клаудия, почему ты звонишь мне из Рима ?" "Я в аэропорту Кеннеди. Приедь и возьми меня!" И он приехал...»
«Я прожила больше 150 жизней: проститутка, святая, романтическая героиня — любой женский типаж. И это чудо — иметь возможность меняться», — говорила она.
Актриса получила множество наград, включая три «Серебряные ленты», премии «Золотой лев» (главная награда Венецианского кинофестиваля), «Золотой медведь» (Берлинский кинофестиваль) и российскую премию «Золотой орел» (за заслуги в мировом кинематографе). Также ее отмечали орденами «За заслуги перед Итальянской республикой» и Почетного легиона.
В 2000 году она была назначена Послом доброй воли ЮНЕСКО за деятельность по защите прав женщин.
Министр культуры Италии Алессандро Джули назвал ее «одной из величайших итальянских актрис всех времен», воплощением «итальянской грации».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2