Работа, предназначенная для алтаря францисканской церкви в Пиране (скорее всего, главного алтаря), изображает Мадонну с Младенцем в окружении святых Амвросия, Петра, Франциска, Антония, Клары, Георгия и двух ангелов-музыкантов. На заднем плане — пейзаж, точно передающий облик Пирана XVI века. Двигаясь в рамках композиционной схемы, всё ещё связанной с традицией XV века, Карпаччо удаётся выйти за её рамки благодаря тщательно продуманной графической конструкции, строгим перспективным балансам, изысканным цветовым полям и изысканным описательным деталям.
Следует отметить несколько иконографических элементов: реалистичное изображение пиранского пейзажа; фигуру Святого Георгия, покровителя города; включение Святых Франциска Ассизского и Святого Антония Падуанского, чьи лица переданы как настоящие портреты; и редкое для области Венето присутствие Святого Амвросия Медиоланского, возможно, связанное с религиозными брожениями и неортодоксальными течениями, беспокоившими Истрию в то время.
Картина, вероятно, была задумана для главного алтаря церкви Святого Франциска, примыкающей к монастырю братьев-миноритов, и помещена над менсой, украшенной каменной кувуклией, вырезанной в венецианско-ломбардском стиле. В последующие века различные перестройки церкви существенно изменили первоначальную планировку: нынешняя кувуклия работы Карпаччо, лишенная алтарной картины, была построена в 1887 году в стиле Нео-Ренессанса, также включив в себя части оригинального артефакта XVI века. Эта часовня, выполненная в эклектичной стилистике, расположена вдоль северной стороны церкви и вместе с двумя другими прилегающими часовнями образует своего рода боковой неф. Именно в этом пространстве алтарная картина оставалась на месте до начала Второй мировой войны.
Cедмица.RU Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия» 27 августа 2025 г.
Нет комментариев