Такие веселые тарелки использовались для подачи блюд из рыбы и морепродуктов в Античности.
Перед нами в очередной раз простые и в то же время такие изящные предметы возрастом более 2 300 лет - блюда для подачи блюд из рыбы и морепродуктов. В центре у них имеется специальное углубление, в которое наливался соус или куда мог стекать сок.
Рыбная тарелка, 400-370 гг. до н.э., Кампания
Как и сейчас, сочные кусочки рыбы были в древности одним из любимых блюд народов, проживающих в Средиземноморье. И поныне морепродукты являются неотъемлемым компонентом средиземноморской диеты.
Рыбная тарелка, 350-320 гг. до н.э., Апулия
Эти тарелки на ножке были созданы в V-IV веках до нашей эры в Апулии и Кампании (Италии). Вторая тарелка размером 34 × 34 сантиметра, а третья чуть меньше - 21 × 21см.
Древний мастер с большой достоверностью изобразил настоящих рыб, которых можно идентифицировать: так, на первой тарелке расположены кефаль, окунь и рыба-скорпион. Крупные рыбы окружены различными ракушками и мелкой рыбешкой. А вот на второй тарелке плывут упитанные и весьма аппетитные лещи.
Сделаны они из красной железистой глины, а фон покрыт черной краской. Рыбные блюда возвышались над столом, ибо имели основание-подставку, и отличались от обычных тарелок загнутыми краями, которые также использовали для росписи. Углубление для соуса часто украшено морскими волнами. Помимо рыб, в росписях использовались и другие обитатели морей: осьминоги, каракатицы, скаты, раковины моллюсков, рачки, креветки, дельфины и пр.
Размеры у блюд были самые разные - от небольших и средних (17-25 см в диаметре) до довольно больших (50-55), высота (вместе с ножкой) - 5-10 см.
Роспись углубления в центре блюда тоже может указать на его происхождение: например, мастера из Апулии рисовали в нем геометрический узор или розетку, а кампанские - покрывали лаком или оставляли некрашенным.
Такая красивая посуда украшала собой праздничные застолья и пиры богатых людей. Она была создана, чтобы развлекать и удивлять гостей. Древним мастерам, конечно же, не откажешь в оригинальности.
В Южной Италии существовало пять центров производства керамики: Апулия, Кампания, Лукания, Пестум и Сицилия. Из них только Лукания не производила своих рыбных блюд.
Во второй половине IV в. до н.э. производство краснофигурных рыбных блюд достигло своего пика, а к рубежу IV-III вв. до н.э. постепенно угасло.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев