Устюжское Благовещение. 1130–40-е гг. Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Как художники разных эпох понимали Благовещение
Мозаика на триумфальной арке в Санта-Марии-Маджоре. V век. Рим
В древнем храме; в средневековой рукописной книге; в картинной галерее среди шедевров Возрождения; среди старинных гобеленов, которыми когда-то украшали замки, можно увидеть особенную сцену: «Радуйся, благодатная! Господь с тобою» — архангел Гавриил, подняв руку в благословляющем жесте («Аве, Мария!»), приносит Деве весть, что она станет матерью Христа.
Симоне Мартини и Липпо Мемми. Благовещение и двое святых. Триптих. 1333 г. Галерея Уффицци, Флоренция
Сцена Благовещения описана в Евангелии от Луки: он рассказывает о том, что архангел Гавриил явился в дом Марии и сказал ей, что она родит Сына Божьего от Святого Духа (Лк. 1:26–38).
В изобразительном искусстве разных веков Марию и архангела изображали в разных позах, интерьерах и используя различные символы. И это даже не главное — важнее то, как со временем на картинах менялись чувства изображенных персонажей.
Диптих "Благовещение" - Филиппино Липпи, 1483
Раннехристианские художники хотели показать величие Марии, в средневековой и возрожденческой живописи Дева олицетворяет смирение и чистоту, а в искусстве Позднего Возрождения и барокко — испытывает удивление и испуг. Архангел Гавриил, в XII–XIV веках почтительно замиравший перед Марией, позже стремительно влетает в ее дом.
Якопо Тинторетто. Благовещение. 1576–1581 гг. Скуола Сан Рокко, Венеция
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев