Изобразить в своей жизни земное странствие Спасителя, пережить все знаменательные моменты Его жизни — вот на что устремлены все помыслы Франциска. Он устраивает в лесу близ Греччио «живую картину» Рождества Христова (ясли, вол, осёл, кругом молящиеся пастухи и крестьяне). Устройство таких яслей в день Рождества в церквах с этого времени вошло в обычай в Италии, а затем и по всей западной Европе.
Джотто. Сцена из жизни Св. Франциска. Учреждение колыбели в Греччио. 1297-1299 гг. Фреска Верхней церкви Сан-Франческо в Ассизи
Под влиянием той же мысли Франциск отправляется в 1224 году с ближайшими товарищами на высокую вершину Ла Верна, в верховьях Арно, где проводит время в пещере, поодаль от братьев, в посте и уединённой молитве. Пещера – это всегда сакральное место нового рождения или полного преображения. Из пещеры не выходят, но являются в новом обличье. Пещера, где укрывался Франциск, сегодня – непременное место паломничества, туристическая достопримечательность Тосканы.
Пещера Св. Франциска. Ла Верна
Это парадокс. И наг, и скромен, и тих. А все бряцает литаврами, горит медью, шумит молвой. Ни одно из мест, где ступала нога нищего проповедника, где он присел, вырыл колодец, поставил отметину своего пребывания, не потеряно. Маршрут «Путями святого Франциска» никогда не был в забвении. Его ясной таинственной тени вот уже более 800 лет.
Спуск в келью Св. Франциска. Ла Верна
Пещера святого Франциска находится в Ла Верна, недалеко от дома, где родился Микеланджело. Рядом церковь, украшенная панно и скульптурами великой семьи художников-керамистов делла Роббиа. Пещера же расположена в небольшом «райском саду», где цветут розы, журчит святой ручей, летают птицы. К пещере можно подойти и даже как-то втиснуться внутрь, но представить реально жизнь в ней невозможно. Франциск любил свою аскезу и нищету, как богач любит деньги, эпикуреец – радости жизни. Он упивался отрешением и свободой. И там, где он находился, всегда и навсегда благоухание эдема.
Келья Св. Франциска. Ла Верна
Алла Зыбайло Источники: Волкова П. В пространстве христианской культуры. М., 2015 г., курс лекций И. Языковой "Искусство раннего Возрождения".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев