Согласно итальянской традиции, паста из грубой муки пшеницы твердых сортов (pasta di semola di grano duro) не должна содержать никаких других ингредиентов, кроме такой муки и воды.
Подмес в тесто даже незначительной доли муки из пшеницы мягких сортов рассматривается как подделка и обман покупателя, даже если это сделано действительно для улучшения качества, а не просто в качестве предлога для повышения цены.
Внимательно прочитайте все надписи на этикетке – там указано много разных сведений, в частности и о технологии волочения макарон: если производитель применяет дорогостоящие матрицы из бронзы, будьте уверены, он не постесняется похвалиться этим на этикетке!
Как оценить качество продукции
Для определения качества макаронных изделий необходимо обратить внимание на следующие их параметры и характеристики.
• Область происхождения зерна твердых сортов, из которых получена мука.
• Номер помола (размер гранул муки).
• Параметры замеса теста: качество, количество муки, температура воды.
• Тип матриц (вытяжных форм): тефлон, сталь или бронза.
• Режим просушки: традиционный медленный, при низкой температуре, или ускоренный промышленный с повышенной температурой и т. д.
Прежде чем купить пачку продукции, проверьте, соответствует ли вес и вид макаронных изделий указанным на этикетке, прочтите, в какой географической области она произведена. Обычно макароны пакуют в прозрачный целлофан, через который их можно (и нужно!) хорошо рассмотреть.
Конечно, оценить указанные значения этих параметров может лишь специалист, а не простой потребитель. Но ниже мы приводим несколько советов именно для потребителей.
Главное – внимательно прочитайте то, что написано на этикетке!
Качественные макароны можно определить следующим образом:
• цвет их должен быть желтовато-янтарным, фактура – как у матированного стекла;
• вид – однородный, без белых пятнышек или черных точек.
Черные точки – от низкого качества муки. Белые пятна иногда свидетельствуют о подмешивании в тесто простой муки, то есть из пшеницы мягких сортов;
• в них не должно быть воздушных пузырьков;
• «макаронная единица» должна быть целой, не ломаной и не колотой;
• в пачке не должно быть посторонних предметов;
• вкус и запах изделий должны быть приятными.
Следует обратить внимание не только на то, что указано на этикетке, но и на то, что производитель постеснялся на ней указать. Особенно внимательно изучите ее, покупая продукцию новой или неизвестной для вас марки.
• Чем больше сведений и данных производитель указывает на этикетке, тем «серьезнее» эта фирма и торговая марка.
• Внимательно прочитайте, кто (и где) изготовил изделие. На полках супермаркетов можно найти много продукции отечественного производства с итальянскими названиями (иногда даже не имеющие смысла на итальянском языке), призванными ввести в заблуждение потребителя по части страны производства данного продукта.
• Встречаются и такие «экспонаты», на которых латинскими буквами написано «Pasta Napoletana», «Granmulino», на одной этикетке была даже надпись: «самая экспортируемая в Италии (!) паста» (la pasta più / esportata in Italia).
• Не слишком доверяйте надписям типа: «сделано по итальянской технологии» (prodotto con tecnologia italiana) – это еще не гарантия хорошего качества, ведь часто итальянское оборудование закупают не для улучшения качества (которое зависит главным образом от муки), а для увеличения выпуска продукции.
Макароны, изготовленные на самом совершенном и высококачественном оборудовании, но из плохой муки – это плохие макароны!
• Некоторые изготовители указывают время варки лишь приблизительно: 5–10 минут – это все равно, что вообще ничего не указать!
• Часто покупатель предполагает, что вес пачки стандартный – 500 граммов, смотрит только на цену, и в итоге оказывается обманутым. Большинство макарон расфасовано в пачки по 500 граммов и по одному килограмму, и эта разница сразу заметна. Но есть и пачки по 400 граммов, и даже по 454 граммов – один фунт – для экспорта в англоязычные страны!
От подобных «мелких хитростей» в конце концов страдает авторитет самих таких производителей.
Комментарии 4