С детства мы знаем, что круглый румяный блин символизирует солнце, которое возвращается после зимы. Однако есть вероятность, что эта распространённая трактовка не имеет под собой оснований. И с уверенностью ответить, почему это блюдо стало главным на праздничном столе, нельзя.
Фольклористы предполагают, что блины были просто популярной и лёгкой выпечкой для торжеств. Их традиционно готовили на тризну, что также свидетельствует в пользу «поминальной» теории происхождения Масленицы. Ещё по древнему обычаю первый масленичный блин был «за упокой»: его отдавали нищим или просто клали на окно, чтобы почтить память усопших.
Исконно русскими считаются не тонкие, а дрожжевые толстые блины. Часто их делали на гречневой и ржаной муке.
Приготовление опары для праздничных блинов было целым ритуалом. В некоторых регионах для неё использовали талый снег. Хозяйки замешивали опару ночью и с помощью заговоров просили у месяца, чтобы тесто получилось пышным.
Блины из тыквы
Блины из тыквы получаются сладкими и красивого оранжевого цвета. К ним можно подать варенье, сгущёнку или сметану.
Время приготовления
Общее — 50 мин.
Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Количество порций — 4
Ингредиенты
Яйца — 2 шт.
Сахар — 40 г
Соль — 1 ч. ложка
Молоко — 250 мл
Вода — 250 мл
Мука — 320 г
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Тыквенное пюре — 450 г
Растительное масло — 30 мл + для жарки
Приготовление
Взбейте яйца с сахаром и солью.
Добавьте молоко и воду, а затем тыквенное пюре и тщательно перемешайте.
Постепенно всыпьте муку и разрыхлитель, постоянно перемешивая массу.
Оставьте тесто на 10 минут, чтобы оно стало более однородным.
Влейте растительное масло и перемешайте ещё раз.
Раскалите сковороду и смажьте маслом.
Вылейте немного теста на сковороду и обжаривайте блины на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смажьте сковороду только перед приготовлением первого блина.
Ажурные заварные блины на кефире и воде
Тонкие и вкусные блины с множеством дырочек станут настоящим украшением вашего стола.
Ингредиенты
2 яйца
2 столовые ложки сахара
Щепотка соли
500 г кефира
300 г муки
300 мл воды
½ чайной ложки соды
2 столовые ложки растительного масла + для смазывания
Приготовление
Взбейте яйца с сахаром и солью.
Добавьте кефир и взбейте ещё раз.
Просейте муку и тщательно перемешайте.
Оставьте тесто на 10 минут.
Постепенно вливайте кипяток, постоянно перемешивая массу.
Введите соду и тщательно взбейте.
Добавьте растительное масло и ещё раз перемешайте.
Раскалите сковороду, смажьте маслом и вылейте немного теста.
Обжаривайте блины на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смажьте сковороду только перед приготовлением первого блина.
Шоколадные блины на кефире
Блины получаются мягкими, тонкими и нежными, а благодаря какао приобретают насыщенный вкус.
Время приготовления
Общее — 1 ч.
Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Количество порций — 6
Ингредиенты
Яйца — 3 шт.
Кефир — 500 мл
Соль — ½ ч. ложки
Сахар — 4 ст. ложки
Мука — 270–290 г
Какао-порошок без сахара — 2 ст. ложки
Вода — 300–400 мл
Сода — ½ ч. ложки
Растительное масло — 4 ст. ложки + для смазывания
Приготовление
Венчиком взбейте яйца с кефиром, солью и сахаром.
Просеянную муку соедините с какао и добавьте к яичной массе. Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комков.
В кипяток всыпьте соду и перемешайте. Постепенно вливайте в тесто, продолжая размешивать. Введите растительное масло.
Накройте миску с тестом и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Перед приготовлением блинов обязательно ещё раз перемешайте тесто.
Сковороду слегка смажьте маслом и обжаривайте блины до румяной корочки с каждой стороны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев