Это грибковое заболевание даёт о себе знать появлением на листьях белого налёта, похожего на муку. Впоследствии листва может скручиваться и опадать, а роза будет чувствовать себя угнетённой и плохо расти.
Обычно мучнистая роса поражает растения при резкой смене погоды, когда жара и засуха чередуются с прохладой и влажностью. Иногда всему виной может служить и переизбыток азотных удобрений в почве, из-за чего снижается иммунитет растений.
Лечение от этой болезни роз нужно начать с удаления поражённых листьев, побегов и бутонов. Всё срезанное необходимо сжечь или отправить в мусор. Заболевшие розы и почву вокруг них стоит обработать фунгицидными средствами, например химикатами «Скор», «Топаз», «Фундазол» и «Раёк» или биопрепаратами «Фитоспорин», «Алирин-Б» и «Псевдобактерин».
Ржавчина
Эту болезнь можно распознать по рыжим пятнам-наростам на листьях. Первые симптомы обычно возникают в начале лета. Со временем выпуклые точки разрастаются и могут захватить всю пластину. Грибок способен перекинуться и на бутоны, а в запущенной стадии болезни вызывает утолщение и растрескивание стеблей.
Перед началом лечения срежьте больные листья, побеги и бутоны, а также соберите всю опавшую листву на клумбе. Сожгите поражённые части растения, чтобы уничтожить грибок.
Розы, на которых была ржавчина, а также здоровые соседние кустики обработайте специальными препаратами. Например, подойдут химические фунгициды «Строби» и «Топаз» или биологические средства «Фитоспорин» и «Бактофит». Приготовьте раствор по инструкции и щедро опрыскайте розы и почву на клумбе. Проводите процедуру рано утром или вечером на закате и старайтесь, чтобы лечебный препарат попал не только на верхнюю, но и на нижнюю сторону листьев.
Трипсы
Чёрные, коричневые, белые или бордовые миниатюрные насекомые и их личинки питаются соком растений, буквально высасывая из них жизненные силы. Трипсы довольно сложно заметить невооружённым глазом. О бурной деятельности вредителей сообщает внешний вид роз: сперва на листьях появляются мелкие проколы и серебристые пятна, а затем пластины скручиваются, сохнут и опадают. Если ничего не предпринять, кустик быстро ослабнет или даже погибнет.
Поскольку трипсы размножаются очень быстро, борьбу с ними надо начинать как можно раньше. Самый эффективный способ — обработать розы специальными препаратами. До начала и после цветения можно использовать химические инсектициды «Актара», «Актеллик», «Алатар», «Инта-вир» и «Искра». Эти средства убивают не только вредителей, но и полезных насекомых-опылителей вроде пчёл и шмелей, поэтому, когда розы уже выпустили или раскрыли бутоны, лучше применять безопасные биологические препараты — «Фитоверм», «Антитлин» и «Битоксибациллин».
Нормы расхода и количество обработок зависят от препарата, поэтому внимательно изучите инструкцию. Приготовленным раствором нужно тщательно опрыскать розы, стараясь, чтобы средство попало как на внешнюю, так и на внутреннюю поверхность листьев.
Если вы не хотите применять инсектициды, воспользуйтесь зелёным мылом или табачной пылью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев