Кроме основных этапов обработки сада от вредителей осенью, выполняют ряд дополнительных процедур:
Опрыскивание. Если в процессе подрезки веток обнаружены признаки плесени, растения опрыскивают 3% бордосской жидкостью. От коккомикоза, мучнистой росы, парши помогает мочевина. Народное средство от вредителей применяют из расчета 500 г смеси на 10 л воды. Увлажняют не только стволы и крону, но и почву. Для полива применяют раствор из 10 л воды и 1 кг мочевины.
После первых заморозков грунт в приствольных кругах рыхлят вилами или копают на глубину в полштыка. Так на поверхности оказываются личинки и взрослые насекомые, зимующие в почве.
От куколок, яиц паразитов помогает карбамид. Обрабатывают им только до конца октября, чтобы растения сумели подготовиться к зимовке.
Яблоневые сады опрыскивают раствором железного купороса. Можно вносить в смесь готовые фунгициды, чтобы борьба с вредителями была более эффективной.
Для подкормки применяют навозную жижу с водой (1:10), компост – для деревьев до 7 лет 2 кг на 1 м2 приствольного круга, для растений от 7 лет по 3 кг. Внесение золы (100 г на 10 л ) и перегноя в количестве 0,5 ведра на 1 м2 приствольного круга подпитает корни и даст культурам силы на зимовку.
Из минеральных удобрений убирают азот, а вот фосфорно-калийные смеси насыпают в достаточном количестве. Для растений до 10 лет на 1 м2 хватит 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. хлористого калия. Деревьям в возрасте от 10 лет дозу удваивают.
Вишни, сливы удобряют смесью из 3 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия, разведенными в 10 л воды. Вносят удобрения из расчета 4 ведра под каждое дерево.
Деревья под зиму не должны уходить сухими, поэтому на каждое растение при осеннем поливе расходуют на 50 л больше. Поливают с 12 до 15 часов, увлажняя грунт на глубину 1 м. Воду берут теплую, на 5-6 градусов теплее, чем температура воздуха.
Остается только побелить стволы, обернуть их капроновыми колготками для защиты от грызунов и прикрыть виноград. Перед укрыванием лозу подрезают, кусты опрыскивают 3% раствором медного купороса и накрывают виноградник хвойными лапами, соломой, матами из камыша. На этом обработка сада от вредителей осенью закончена. Но впереди еще зимние работы, которые так же важны для защиты культур от паразитов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев