Запеченный фаршированный гусь с яблоками.
Мясо гуся принадлежит к числу одного из самых полезных и питательных мясных продуктов. Гусятина включает полный комплекс витаминов В, значительное количество витамина А и С, а также полезные минералы (фосфор, железо, цинк, селен, натрий и другие).
Нам потребуется: картофель 1 кг, лук-порей ½ стебля, чеснок 6 зубчиков, петрушка 2 ст. л., лимонная цедра 1 ст. л., сливочное масло 3 ст. л., тимьян свежий 1 ст. л., гусь тушка 4 кг. Для яблочного гарнира: яблоки зеленые 7 шт., клюква 120 гр, ягодный сироп 100 мл, сахар коричневый 2 ст. л., сливочное масло 2 ст. л. Для ягодного соуса: апельсины 1 шт., лук белый 1 шт., мед 2 ст. л., клюква 300 гр, оливковое масло 2 ст. л., соль по вкусу, перец свежемолотый смесь.
Как приготовить:
1. Начинка для гуся. Картофель почистить и отварить до готовности.
2. Обжарка лука-порея и чеснока займет всего 10 минут! Целый лук-порей хорошо промыть, нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать. На разогретую сковороду положить половину сливочного масла. Обжарить лук-порей 7-9 минут и затем положить чеснок и тимьян и обжарить еще 1 минуту!
3. С картошки слить воду и растолочь со сливочным маслом в пюре. Перемешать картофельное пюре с обжаренным луком-пореем, добавить нарезанную петрушку и лимонную цедру. Приправить свежемолотым перцем и солью по вкусу.
4. Пока фаршируем гуся начинкой, разогреваем духовку до 220°С. Гуся зашиваем или закрепляем край зубочистками (кому как удобнее). Концы ножек и крыльев обернуть фольгой, обязательно ножки перевязать бечевкой. Гуся натереть солью и перцем, а затем положить на смазанный жиром или маслом противень. Запекать 30-35 минут, после чего снизить температуру духовки до 180°С и готовить еще 2,5-3 часа, периодически поливая гуся его соком.
5. Вынуть гуся из духовки и дать постоять 20 минут.
Пока гусь отдыхает, запекаем яблоки. Смешать в миске клюкву и ягодный сироп. Острым ножом снять с яблок «крышечки» и вырезать сердцевину, оставив тонкие стенки. Заполнить яблоки клюквенной смесью, сверху положить по кусочку сливочного масла и посыпать сахаром. Накрыть «крышечками» и запекать 20 минут при температуре 170°С до мягкости.
6. Пока яблоки запекаются, готовим соус. Лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масло. Добавить клюкву и мед, потушить немного, затем добавить сок одного апельсина. Приправить соус солью и перцем. Тушить под крышкой на среднем огне 20 минут. Соус можно подать в таком виде или с помощью блендера измельчить.
Вот такая вкуснота у меня получилась.
Приятного аппетита!
Заказать тушку домашнего деревенского гуся с доставкой в Москву, Брянск, Орел и Тулу можно на нашем сайте, кликните по ссылке: http://goo.gl/eD6I1W
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев