Сохраните вкус и пользу осенней ягоды до весны! Брусника – природный антисептик, богатый витаминами C и E.
1. Заморозка (самый простой способ)
✔ Как:
Перебрать ягоды, промыть, обсушить
Разложить в один слой на подносе → заморозить → пересыпать в пакет
✔ Срок хранения: 2 года
✔ Для чего: морсы, пироги, соусы к мясу
2. Мочёная брусника (классика)
✔ На 1 кг ягод:
1 л воды
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
5 гвоздик, корица по вкусу
✔ Как:
Сироп вскипятить, охладить
Залить ягоды в банке, сверху – гнёт
Хранить в холодильнике 3-4 месяца
3. Брусника в собственном соку
✔ Секрет: слои ягод пересыпать сахаром (1:4)
✔ Хитрость: поставить банку в тёмное место – через 2 недели сок выделится сам
✔ Идеально: к сырникам и оладьям
4. Варенье-пятиминутка
✔ На 1 кг брусники:
300 г сахара
1/2 стакана воды
✔ Как:
Ягоды бланшировать 2 мин
Варить в сиропе 5 мин после кипения
Разлить по стерильным банкам
5. Сухая засыпка (без варки)
✔ Рецепт:
Чистые ягоды + сахар (1:1) перетереть
Разложить в банки, сверху – сахарная пробка
✔ Польза: сохраняет 90% витаминов
📍 Где взять бруснику?
На Эко Ярмарке у фермеров из экологически чистых районов (центральный ряд).
#БрусничнаяЗима #ВитаминыИзЛеса #ЭкоЗаготовки
А как вы заготавливаете бруснику? Делитесь рецептами в комментариях!
P.S. Для усиления пользы добавляйте мёд вместо сахара – но храните только в холодильнике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев