отмечаем день холодца!
Есть довольно необычный праздник День холодца 7 ноября.
Холодец можно по праву считать исконно русским блюдом.
Готовится из мясного бульона, обычно из свинины или говядины, к которому добавляются специи, лук и морковь. Затем бульон охлаждается до твердого состояния, а мясо и овощи остаются внутри желеобразной массы.
Такое блюдо прекрасно подходит для зимы, когда хочется чего-то сытного, а также для праздничного стола.
А для тех кто решил приготовить холодец сам - делимся рецептом холодца из говядины.
1 мясистая говяжья лытка
1 крупная луковица
1 морковка
1 средняя головка чеснока
несколько лавровых листиков
соль, свеже молотый перец по вкусу
Что такое говяжья лытка? Это голяшка на самом деле. И лучше, чтобы это была голяшка от задней ноги, она более мясная. При наличие хорошей мясистой лытки дополнительно мясо в холодец не понадобится. В лытке есть сухожилия, которые при длительной варке дают необходимую нас клейкость.
Хорошо промытое мясо, луковицу и морковь (целиком) положить в большую кастрюлю и залить холодной водой, чтобы уровень воды был выше мяса и овощей.
Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и при слабом кипении варить 1 час. Вынуть варёные овощи и продолжить варить ещё 4 часа. К концу варки мясо должно отстать от костей, развалиться по суставам.
Посолить незадолго до окончания варки.
Когда мясо сварилось, выключаем огонь. Вынимаем мясо , пусть остывает.
Пока мясо остывает, процедить бульон через мелкое сито, чтобы не попались осколки костей.В бульон, кидаем лаврушку,перчим.
Когда мясо остыло тщательно выбираем все кости, режем мелко,добавляем выдавленный чеснок, раскладываем по емкостям . Кто любит можно добавить нарезанную варёную морковь. Горячим бульоном заливаем разложенное мясо.
Когда холодец в емкости остынет до комнатной температуры, ставим с холодильник. После окончательного застывания перед подачей ложкой снимаем сверху застывший жир.
Употребляем со жгучей горчицей, или хреном, а главное с удовольствием 😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1