🤓
Мы думаем, что хотя бы раз в жизни вопрос «как правильно писать шпаТлевать или шпаКлевать?» касался каждого. Пора приоткрыть завесу тайны...барабанная дробь...правильны оба варианта. Да, вот так просто. Давайте разберемся почему так и заглянем в историю возникновения этих двух слов.
🔵ШпаТлевать и шпаТлевка
Глагол «шпатлевать» произошел от слова «шпатель». «Шпатлевать» - то есть работать шпателем. Слово «шпатель» (spatel) имеет немецкое происхождение и обозначает пластину с ручкой, которую используют для выравнивания поверхности чего-либо. «Spatel» переводится с немецкого как «лопатка». Скорее всего, это слово пришло в Россию вместе с немецкими строителями при Петре I.
🔵ШпаКлевать и шпаКлевка
Откуда же появилась буква «К» в этих словах? Дело в том, что эти слова были образованы от другого слова, имеющего старые славянские корни. Раньше в деревнях повсеместно были распространены деревянные бани, дома. Для заделки щелей, дыр между бревнами использовали грубые, не подходящие для прядения волокна, которые смачивали в смоле. Этот материал называли «паклей». От слова «пакля» образовался глагол «паклевать», то есть забивать, заделывать щели между бревнами с использованием «пакли». Позднее кирпич и камень вытеснили дерево с лидирующих позиций, как строительного материала. Процесс же по заделке дыр, щелей сохранился, хотя для этого стали использовать другие материалы. Предполагается, что русские строители нашли некое фонетические сходство и стали употреблять новое слово - «шпаКлевать», созвучное с «шпаТлевать», применительно к процессу выравнивания стен.
🔵Так как правильно?
Оба варианта верны и имеют право на существование😎
#ЕК #ЕК_Кемикал #шпатлевать #шпаклевать #шпатлевка #шпаклевка #шпатель


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев