Волна мошенничеств, прокатившихся по стране в 2013 г., связанных с подачей исков в суд на взыскание по поддельным распискам, уже прошла, но подобные случаи имеют место и сейчас.Поэтому те, у кого подпись краткая по составу и простая по конструкции, всегда входят в группу риска, поскольку подражателю проще воспроизвести ее.
Требования к "безопасной" подписи:
1. Подпись должна состоять из достаточного количества элементов, желательно не менее 8
2. Добавьте не буквенные элементы, росчерки, завитки
3. Желательно, чтобы подпись выполнялась без отрыва пишущего прибора и все элементы были связаны
4. Используйте нетрадиционные способы соединения элементов и направления движения для написания некоторых букв.
С точки зрения защищенности от подделки относительно не простая подпись у Михаила Задорнова (ниже).
Еще рекомендация: по возможности пишите расписку собственноручно, а также в свою очередь просите у продавца (заемщика) расписку, выполненную собственноручно. Делайте сами и просите делать расшифровку подписи полными словами (фамилия имя отчество) рукописным текстом. Это убережет Вас от возможных переделок расписки с внесением каких-либо изменений. По моим наблюдениям, почти в 90% случаев, когда текст расписки и расшифровка подписи распечатаны на принтере, подпись в ней оказывается подделкой.
Рекомендации от юристов: заверяйте расписки нотариально или проводите оплату через банк.
Экспертиза покажет: до вынесения судом решения ходатайствуйте о назначении почерковедческой экспертизы. Методика проведения почерковедческого исследования требует детально исследовать подпись по определенному комплексу признаков, и даже полное художественное сходство подделки не скроет замедление темпа, нарушение связности и координации движений исполнителя.
Можно также провести экспертизу давности выполнения подписи сравнительным методом или с использованием хроматографа.
После вынесения судебного решения в вашу пользу, можно попробовать наказать мошенников, подав заявление в прокуратуру и Следственный комитет с требованием о возбуждении уголовного дела по статьям 159 (Мошенничество) и части 1 статьи 303 Уголовного кодекса РФ (Фальсификация доказательств по гражданскому делу).
Надеюсь, статья поможет Вам защититься от мошеннических действий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1