История Окружного Дома офицеров (ОДО) в Екатеринбурге началась 2 сентября 1919 года, когда после освобождения Екатеринбурга от войск Колчака в бывшем кинотеатре «Колизей» на улице Клубной, 24 открылся Дом просвещения Красной Армии. Это стало первым культурно-просветительным учреждением для военных на Урале.
17 января 1929 года по приказу Реввоенсовета СССР учреждение получило статус Свердловского Дома Красной Армии, а в 1935 году было официально организовано как Свердловский окружной Дом Красной Армии.
Строительство современного здания началось в 1932 году по проекту архитектора Владимира Емельянова и завершилось 8 февраля 1941 года.
Во время Великой Отечественной войны Дом Красной Армии стал центром идейно-политического и военно-патриотического воспитания. Здесь проводились лекции, концерты и мероприятия, вдохновлявшие бойцов.
С 24 сентября 1945 года учреждение стало называться Свердловским окружным Домом офицеров.
В послевоенные годы Дом офицеров достиг значительных успехов. В 1951 году он был награждён грамотой Министра Обороны СССР и 3-й премией за работу по воспитанию офицеров и их семей. В 1963 году ОДО занял 1-е место на всесоюзном смотре культурно-просветительных учреждений, а к 50-летию учреждения получил Почётную грамоту Президиума Верховного Совета РСФСР.
В 1987 году к зданию ОДО был пристроен 3-этажный корпус для Музея Боевой Славы Урала, открытого 30 сентября 1988 года. Музей, основанный в 1959 году, хранит более 16 тысяч экспонатов, включая оружие XVII века, награды, обмундирование и мультимедийные инсталляции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3