История сысертского фарфора началась в XIX веке. Здесь существовало домашнее керамическое производство, глина для которого добывалась на берегу реки Сысерть. Используя местное сырье, Харитонов основал гончарную мастерскую «Гончарка», которая обеспечивала все окрестные села керамической утварью.
На базе «Гончарки» в 1928 году возникла артель «Челюскинцы», которая после слияния с другими артелями в 1942 году стала «Промкооператором», производившим гончарную посуду и папье-маше.
В предвоенные и послевоенные годы посуду и игрушки изготавливали по старой традиции: глину размачивали в деревянных колодах и переминали, толча ногами, далее готовое изделие обжигали на дровах и покрывали гончарной глазурью.
С 1957 года технологию изменили и стали выпускать продукцию методом сливного литья, а с 1959 года артель стала выпускать фарфоровые изделия.
10 октября 1960 года артель переименовывают в завод керамических изделий и расширяют ассортимент. Теперь здесь выпускают чайные и кофейные сервизы, вазы, скульптуры по мотивам сказов Бажова.
Ровно через 17 лет предприятию дают новое имя – Сысертский завод художественного фарфора. Он становится одним из 4 заводов СССР, выпускающих высокохудожественные и подарочные изделия: декоративные вазы, бокалы, сувенирные изделия. Они отличаются лаконизмом и обращением к фольклору.
С 1994 года продукция завода признана изделиями народных промыслов, что подтверждает сохранение мастерами традиций основателей производства.
Сейчас завод называется «Фарфор Сысерти», это единственный работающий фарфоровый завод на Урале.
По сей день 80% технологического процесса выполняется вручную: от отливки до росписи и глазурования. Живописцев обучают наставническим методом, каждый мастер передает знания «из рук в руки», чтобы обеспечить преемственность традиций ручной мазковой росписи.
Несмотря на то, что из-за своей тонкости и полупрозрачности сысертский фарфор кажется хрупким, это не так. Маленькая кофейная чашечка с легкостью выдерживает вес взрослого человека.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев