Как поясняет ведущий специалист отдела инженерной инфраструктуры, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Андрей Мудрецов, любая система теплоснабжения состоит из трех основных элементов: теплоисточника – ТЭЦ или котельной при централизованной системе теплоснабжения, либо просто котла в отдельном здании; системы транспортировки тепловой энергии (тепловых сетей) и потребителей тепла (радиаторы отопления и калориферы).
Системы теплоснабжения подразделяются на централизованные и местные (децентрализованные).
В централизованной системе источником тепла служит ТЭЦ или котельная, которая вырабатывает тепло для группы потребителей: квартала, района или даже всего города. При такой системе тепло транспортируется к потребителям по магистральным тепловым сетям. От магистральных сетей теплоноситель подается в центральные (ЦТП) или индивидуальные тепловые пункты (ИТП). От ЦТП тепло по квартальным сетям поступает в здания и сооружения.
В местных системах теплоснабжения источник тепловой энергии и ее потребитель находятся в одном здании или близко друг к другу. Например, в отдельном доме установлен котел. Нагретая в этом котле вода используется для отопления дома и обеспечения жителей горячей водой.
Специалисты института при разработке проектов планировки территории рассчитывают нагрузки на существующих и новых потребителей и закладывают в проекты системы теплоснабжения, которые обеспечивают соблюдение технологических норм.
#еипп #теплоснабжение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев