В начале XX века начался этап формирования городских центров со своей «сырьевой базой» из окружающих его территорий с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями. Основной задачей была синергия экономического и пространственного развития центров агломерации и окружающих территорий для реализации комплексных проектов и привлечения населения, а также их динамичность. Ближайшие годы мировая экономика и логистика развивалась так стремительно, что городу не всегда требовалось иметь у себя или рядом сырьевую площадку для наполнения своих рынков, а значит и развитие в отдельных местах происходило медленнее и было менее привлекательным, из-за чего иногда развивался только основной центр.
Сейчас ситуация несколько изменилась и роль агломераций заметно повысилась с ростом возможностей по транспортной доступности, экологичности, туризму, торговле, науке со стороны бизнеса и властей, повышением роли человека как интеллектуального капитала. В 2021 году Правительство России представило план стратегии «Агрессивное развитие инфраструктуры», предполагающий развитие 41 агломерации. Как итог, на этих территориях повысится уровень жизни и качество среды, сформируются новые рабочие места и производства, произойдет приток жителей.
Это отразится на развитии архитектуры и градостроительства с учетом единого вектора развития агломераций. В свою очередь это может привести к появлению принципиально новых пространств и объектов. А что это будет, покажет время.
#городскаясреда #еипп
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев