за разжигание межнациональной розни
Гарантия равноправия граждан, независимо от их социальной, культурной, религиозной принадлежности, гендера, этнической идентичности, расы, языка и убеждений – ключевая задача государства.
В основе Конституции РФ (статьи 13, 19 и 29) лежит принцип равенства, запрет на разжигание социальной, расовой розни, проявление неуважения к какой-либо нации.
Подстрекательство к вражде или ненависти подразумевает открытое распространение идей, сеющих рознь между различными социальными, этническими и религиозными группами.
Негативное отношение к человеку, основанное на его поле, этнической принадлежности, расе, вероисповедании, расценивается как ущемление достоинства личности.
Разжигание розни и ненависти, унижение человеческого достоинства – это преступления, представляющие опасность для общественного спокойствия и несущие серьезные последствия. Конфликты между народами и социальными группами часто возникают из-за вовремя не пресеченных проявлений ненависти.
Законодательство РФ предусматривает административную или уголовную ответственность за провоцирование межнациональной вражды.
Статья 20.3.1 КоАП РФ устанавливает административный штраф от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов или арест до 15 суток за публичные действия, направленные на возбуждение ненависти или унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или принадлежности к социальной группе (если в деянии нет уголовной составляющей). Для юридических лиц предусмотрен штраф от 250 до 500 тысяч рублей.
Статья 282 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за аналогичные действия, совершенные лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за подобное деяние в течение года. Наказание включает штраф от 300 до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок от 1 до 4 лет с лишением права занимать определенные должности, либо лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.
Если вышеуказанные действия совершены с применением насилия, угрозой насилия, лицом с использованием своего служебного положения или организованной группой, то наказание может быть в виде штрафа от 300 до 600 тысяч рублей, принудительных работ на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев