Любая прививка включает все механизмы защиты, предохраняющие организм от болезнетворного действия возбудителей, то есть организм становится невосприимчивым к болезни, против которой он привит.
Как прививки влияют на иммунную систему человека
Инфекционные заболевания вызываются бактериями, вирусами и другими болезнетворными микроорганизмами. Практически все люди восприимчивы к возбудителям инфекций, поэтому каждый не привитой человек в течение жизни может переболеть корью, эпидемическим паротитом (свинкой), краснухой, коклюшем и другими инфекциями. Известно, что эти заболевания у взрослых протекают гораздо тяжелее и чреваты различными осложнениями.
Проникновение возбудителя инфекции (антигена) в организм человека вызывает иммунный ответ - выработку защитных белковых комплексов (антител). Антитела при попадании возбудителя инфекции в организм обезвреживают его, лишают способности к размножению и дальнейшей жизнедеятельности, тем самым, подавляют вредное воздействие возбудителя на организм человека. Этот процесс происходит в период болезни и выздоровления. После перенесенного заболевания в организме вырабатывается иммунитет (невосприимчивость) к возбудителю данной инфекции.
При вакцинации также происходит выработка иммунитета, но это не сопровождается клиническими проявлениями болезни. Поэтому именно прививки являются самым эффективным и безопасным средством защиты от многих инфекционных заболеваний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев