Этот вид парнокопытных внешне схож с оленем. Однако в отличие от последнего, у кабарги отсутствуют рога, вместо которых у самцов на верхней челюсти вырастают клыки длиной до десяти сантиметров: они помогают не только защищаться от хищников, но и демонстрировать свою силу во время брачного сезона, что помогает привлечь самок.
Представители этого вида имеют скромные размеры, длина их тела обычно не превышает одного метра. Шерсть густая и длинная, но не отличается высоким качеством и прочностью. Окрас меха в основном варьируется от бурого до коричневого оттенков.
Рацион
В зимний период животные питаются в основном лишайниками. Весной поедают пихтовую и кедровую хвою, листья черники и папоротника, а также некоторые зонтичные растения.
Особенности поведения
Кабарга является довольно осторожным млекопитающим, предпочитающим обитать в местах, где нет людей.
Обычно представители данного вида живут уединённо, поэтому их очень редко можно увидеть в стае. Иногда они могут объединяться в небольшие группы численностью до четырёх особей. По отношению к членам других групп могут проявлять враждебность.
Самка вынашивает детёнышей на протяжении 190 дней: на свет появляются один или два малыша.
Опасности
Сахалинский подвид кабарги занесён в Красную книгу Российской Федерации.
В дикой природе у данного вида есть много естественных врагов. На Дальнем Востоке и в Азии одними из наиболее опасных являются харзы, относящиеся к семейству куньих.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев