ИИ в образовании: как это отразится на экономике?
Бурное развитие искусственного интеллекта в образовании открывает новые возможности, но эксперты предупреждают о серьёзных рисках для экономики. Бесконтрольное использование ИИ может привести к снижению качества человеческого капитала — ключевого фактора конкурентоспособности страны.

Семен Краев, декан факультета Технологий ИИ Университета ИТМО:
«Если отказаться от представления, что отношения преподаватель/студент — это игра в "поймать-обмануть", а, наоборот, что это совместная работа в процессе познания, мы придем к тому, что инструменты ИИ в образовательном процессе имеют больше достоинств, чем недостатков. Преподаватели активно генерируют с помощью ИИ типовые, но разные задания для больших потоков студентов. ИИ может использоваться и обратно, для проверки студенческих работ. Студент же, в свою очередь, легко преобразует результаты своей работы в раскрытый и связный текст или презентацию».
Однако вице-премьер Дмитрий Чернышенко предупреждает: если ИИ начнёт подменять критическое мышление, это ослабит креативность и аналитические навыки будущих специалистов. В долгосрочной перспективе это грозит снижением производительности труда и замедлением инноваций.
Как найти баланс? Читайте в статье
ИИ в образовании: этическая дилемма или угроза экономическому развитию ➥ А вы как считаете — ИИ в образовании больше помогает или вредит?
#ЭЖ_ЭкспертноеМнение
Нет комментариев