Русские сказки
Национальное сплочение русских можно проследить в русских сказках. В "Иванах-Царевичах", "Василисах Прекрасных", "Финистах", "Богатырей", "Морозко" и т. д. Везде, в любой русской сказке обязательно прослеживается национальной герой, который идёт спасать "жертву" от "Зла".
В любой русской сказке можно также заметить сказы о национальных танцах, национальном гостеприимстве и о национальных игрушках.
Везде идёт речь о том, "кто такие русские".
Например, когда речь заходит о какой-нибудь сказке, где говорится про какого-нибудь "Медведя", неважно, "злого" или "доброго". Но, любой медведь, неважно, какой он "природы" наделён, для начала пригласит гостя, угостит его, убаюкает, или напугает, но извинится, не извинится, но ему неловко будет.
Те же "Лиса" и "Волк", могут быть и "друзьями" и "врагами". Но, выручат друг друга, не выручат, но будут вместе, потому что, они друг без друга, никак не могут.
"Иванушка" и "Алёнушка" всегда прибегут на помощь друг другу.
В русских сказках, всегда речь идёт о добре, даже если "враг" "злой", он всё равно будет наделён хоть каким-то добром. А значит, у русского человека такой менталитет.
Но, русские порой сами забывают про этот менталитет, которым наделила природа (кому, Бог).
Русские люди забывают об этом и становятся порой такими, какими их описывал Достоевский в "Братьях Карамазовых", "Бесах". То есть, русскому человеку никогда нельзя забывать о его национальном предназначении, о его менталитете, о его героях: как исторических, так и сказочных.
Именно сказки, рассказанные в детстве русскому ребёнку, закладывают в нём русский национальный характер.
Да, он будет путаться, карабкаться, сомневаться, но всегда придёт к "себе", к "своим корням", к "своим предкам".
Русские сказки воспитывают в человеке добро, учат его отличать "хорошее" от "плохого", даже если и в плохом находится что-то "хорошее" и наоборот.
Вот представьте, два русских ребёнка: один воспитывается на русских сказках, другой на американских. Сразу будет видно, что в будущем один вырастит на любви к своему русскому, другой - на любви к американскому.
В принципе, каждый народ должен воспитывать своего ребёнка в своих национальных традициях, сказках "о добре и зле".
В русских сказках, много хорошего: например, Баба Яга - она же "злая героиня", но она же угостит, приютит и опять же, будет творить свои дела, но для начала объяснит, что будет делать, хоть и запугает.
Взять тех же "Богатырей": Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович - были когда-то для русских детишек национальными героями, но сейчас, этих героев заменяют "герои" комиксов, аниме. То есть, отталкивают ребёнка от своей же культуры, своих традиций, Родины.
Поэтому, русский ребёнок, воспитанный на русских сказках, никогда не забудет о традициях своего народа, его культуре, истории.
Русские сказки - несут и национальный смысл, и сакральный.
"Сказки русские - просты и глубоки, как сама русская душа. Они всегда юны и наивны как дитя; и всегда древни и мудры, как прабабушка; как спрашивающее дитя и как отвечающая старушка; оба - созерцающие младенцы." - Иван Александрович Ильин. "Духовный смысл сказки".
"И вот, русская народная сказка - как цвет незаметных и неведомых полевых цветов; а духовный смысл её - как тонкий и благоуханный мёд: попробуешь и слышишь на языке всё неизреченное естество родной природы - и запах родной земли, и зной родного солнца, и дыхание родных цветов, и что-то тонкое и богатое, вечно юное и вечно древнее, - всё в сочетаниях неописуемого вкуса и аромата." - Иван Александрович Ильин. "Духовный смысл сказки".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев