Антропов А.П. относится к тем русским художникам середины XVIII века, которые по уровню исполнения заметно приблизили русскую живопись (в случае Антропова речь идет о портрете) к живописи западноевропейской. Можно только гадать о том, насколько приукрашал художник статс-дам на своих портретах ("Портрет статс-дамы А.М. Измайловой", 1759; "Портрет статс-дамы графини М.А. Румянцевой"; другие портреты известных сановников и сановниц), но реалистичность в их передаче несомненна.
Перед нами пусть погрузневшие от возраста, но все еще влиятельные женщины с чертами незаурядности на лицах. Представляемый здесь парадный Портрет императора Петра III, видимо, нравился российскому венценосцу, трагически окончившему свое правление. Талант А.П. Антропова, преодолевая обязательное в данном живописании стремление приукрасить императора, представляет на полотне нескладного человечка, распираемого от собственного тщеславия, каким Петр III, по мнению современников, и являлся.
Что же касается более поздних обвинений, предъявленных А.П. Андропову в отсутствии психологизма и драматизма в изображении моделей, то будем справедливы: присутствать эти человеческие качества в портретах того времени в отечественной живописи просто не могли. Слишком молодым было для этого наше искусство.
#русская_живопись #события_русской_живописи #Алексей_Антропов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев