Происходит поражение нервов, контролирующих движение мышц, болевые, температурные и тактильные ощущения. В результате развивается мышечная слабость, а также теряется чувствительность в ногах и/или руках. В тяжелых случаях симптомы могут привести к почти полному параличу.
Точная причина синдрома остается неясной. В большинстве случаев человек с синдромом Гийена-Барре перенес какую-либо форму вирусной или бактериальной инфекции за несколько дней или недель до появления симптомов. Другими триггерами, которые могут вызвать начало СГБ, являются беременность, укусы насекомых и хирургическое вмешательство.
Синдром начинается с покалывания и слабости в ногах, распространяющейся на руки и лицо.
У некоторых людей синдром осложняется параличом ног, рук или мышц лица. У 20–30 % людей поражаются грудные мышцы, что в последствии затрудняет дыхание.
В тяжелых случаях синдрома Гийена-Барре нарушается способность говорить и глотать. Эти случаи считаются опасными для жизни, и пострадавших следует лечить в отделениях интенсивной терапии.
Симптомы обычно длятся несколько недель, при этом большинство людей выздоравливают без долгосрочных тяжелых неврологических осложнений.
Диагноз ставится на основании симптомов и результатов неврологического обследования, включая снижение или потерю глубоких сухожильных рефлексов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев