Слышу разговор двух мамочек. Одна другой говорит: «Как же вам повезло, у вас такой способный ребёнок». Другая мама мило улыбнулась в ответ.
Я наблюдаю этих детей с раннего детства, поэтому отлично знаю историю двух мамочек.
Ребёнок, которому «повезло» был рождён с диагнозом гипоксически-ишемического поражения ЦНС, повышенным тонусом, задержкой развития, всегда отмечались проблемы с обучением. Как говорится ребенок с особенностями. Мама не опускает руки и вкладывает все силы в развитие своего ребенка. Ежедневные занятия, репетиторы, кружки…
Задержка развития, безусловно, усложняет процесс обучения, но не подразумевает отсутствие интеллекта или невозможность совершенствоваться.
У второй мамы неврологически здоровый ребенок (в анамнезе максимум гипервозбудимость и ночные парасомнии). Единственный ребенок в семье, няни, бабушки.
К чему это все? Если начать вовремя заниматься ребенком, который отстает в развитии, можно проделать большую работу и добиться прекрасных результатов.
Ребенок должен понимать, что постоянные терпеливые усилия никогда не бывают бесплодными. Каждый родитель обязан направить и вдохновить, мотивировать своего ребенка стремиться и расти.
В последствии особенный ребенок может ничем не отличаться от своих сверстников. Он не только догонит, но и перегонит своих сверстников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев