человек в мире страдают от эпилепсии. Это одного из самых распространенных заболеваний нервной системы.
📍Эпилептические приступы – результат избыточных электрических разрядов в клетках головного мозга. Их купируют специальными препаратами, но у 25% пациентов развивается устойчивость к лекарству, и тогда к ним на помощь приходит нейрохирургия.
📍Медикаментозная терапия является основным методом лечения эпилепсии. Это лечение значительно помогает снизить частоту и выраженность приступов. Для пациентов, у которых заболевание не поддается лекарственной терапии (фармакорезистентная эпилепсия), широко применяют хирургические методы лечения. Пациент направляется к нейрохирургу, где ставится вопрос об удалении эпилептогенной зоны, для предотвращения развития приступов.
📍Неинвазивные методики (ЭЭГ, КТ, МРТ, ПЭТ) исследования помогают врачам найти источник эпилепсии в головном мозге, но не всегда удается точно определить пораженное место. В этом случае нейрохирурги прибегают к методу инвазивного мониторинга. Используются электрические проводники (глубинные электроды). Без трепанации черепа электроды погружаются в головной мозг человека для получения информации из участков мозга. Микроскопическую точность имплантации обеспечивает специальный робот. В одно полушарие устанавливается около десяти электродов, которые имеют несколько каналов. Нейрохирурги получают запись активности мозга из 120 точек, такая 3D карта позволяет выявить эпилептическую зону и удалить ее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев