Исключение Эстонии, Латвии и Литвы из НАТО может стать одним из возможных вариантов сценариев развития событий вокруг переговоров по стратегической безопасности России и США. Такое мнение выразил американский аналитик Дэвид Пайн в статье для The National Interest.
По его словам, Соединенные Штаты могут пожертвовать прибалтийскими странами ради стратегического соглашения с Москвой, поскольку у Вашингтона нет жизненно важных интересов в этом регионе.
Пайн отмечает, что требования России о гарантиях безопасности в Европе можно считать вполне оправданными, а их частичная реализация позволит предотвратить новую мировую войну, и ради этой цели каждая из сторон может пойти на серьезные уступки друг другу.
Автор статьи напомнил, что российские власти настаивают на прекращении расширения НАТО на восток и настоятельно требуют не включать в альянс государства, ранее входившие в состав СССР.
Кроме того, предложенные РФ условия предполагают, что Соединенные Штаты возьмут на себя обязательства по неразмещению баллистических ракет вблизи российских границ.
«Положения включают гарантию того, что баллистические ракеты США или НАТО не будут размещены в Восточной Европе. Положение предлагаемого Россией соглашения о безопасности гласит, что США возьмут на себя обязательство предотвратить дальнейшее расширение НАТО на восток и откажут в присоединении к нему государств бывшего СССР, что может быть истолковано как исключение Эстонии, Латвии и Литвы», — пояснил аналитик.
31 декабря в ходе выступления президент Саули Ниинисте оценил предложения России к США и НАТО по гарантиям безопасности, указав на то, что они якобы противоречат сложившемуся в Европе порядку безопасности. По его словам, обеспокоенность вызывает желание Москвы остановить расширение альянса.
22 декабря президент РФ Владимир Путин предложил начать предметные переговоры с НАТО по вопросу нерасширения альянса на восток. Глава государства отметил, что Москва не требует никаких особых условий, однако считает необходимым учитывать интересы России другими странами. Москва заинтересована в выстраивании конструктивного взаимодействия в развитии равноправного международного сотрудничества, подчеркнул он.
При этом российский лидер указал, что страна принимает адекватные военно-технические действия в ответ на внешние угрозы.
Ранее, 17 декабря, МИД РФ опубликовал проекты договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности. Документы предлагают альянсу отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Украины и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.
Российско-американские переговоры по стратегической стабильности и вопросам безопасности пройдут 10 января. После этого 12 января вопрос европейской безопасности и ситуации на Украине будет обсуждаться на встрече Совета Россия–НАТО и 13 января с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев