Согласно ФГОС, дети с ограниченными возможностями здоровья могут обучаться в образовательных учреждениях наравне со здоровыми. Педагоги обязаны создать для этого все необходимые условия. В частности организовать предметно-пространственную среду таким образом, чтобы дети имели возможность формировать представление о мире и о себе доступными им способами:
👄 Дети с нарушениями речи через: иллюстрации с предметными и сюжетными картинками, игрушки для обыгрывания стихов и потешек, карточки с изображением правильной артикуляции звуков, схемы разбора слов и предложений.
👁 Дети с нарушениями зрения через: сенсорные уголки, заводные, звучащие, сделанные из разного материала игрушки, дощечки с разными тактильными поверхностями.
👂 Дети с нарушениями слуха через: игрушки, картинки, таблички для изучения пространственных понятий, схемы составления описательных рассказов и схемы последовательности действий.
🧠 Дети с задержкой психического развития через: различные варианты материалов по одной теме (живые объекты, объемные предметы, плоскостные предметы, иллюстрации), схемы и алгоритмы действий, модели сказок и последовательного повествования.
Что еще важно знать педагогу про организацию пространства группы, узнайте 20–21 февраля на онлайн-практикуме «Развивающая среда современного детского сада».
🔍 Участвовать можно бесплатно. Все подробности здесь: https://study.eduregion.ru/practikum-sreda/?utm_source=ok&utm_campaign=promo_post
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев