Всероссийский форум «Преобразование образования» в Томске завершился, эксперты обсудили аспекты, связанные с трансформацией образовательной архитектуры, призванной решить вопросы качества образования, развития человеческого потенциала, повышения качества жизни человека. Подготовили для вас выводы первого дня мероприятия.
▶️ Для качественных трансформационных мероприятий высшей школы требуются системные решения и действия в масштабе общей экосистемы университетов. Кроме этого, трансформация требует наличия межвузовской базы знаний по происходящим изменениям. Это позволит ускорить поиск нужных решений, технологий, образцов и упростит их масштабирование.
▶️ Сами вузы должны постоянно накапливать нужные изменения — в образовательной культуре, нормах деятельности, управленческих кадрах. Претворять их в жизнь должен лидер с определенным профилем компетенций, опирающийся на выстроенный особым образом трансформационный штаб.
▶️ Локальные управленческие практики трансформации образования могут успешно масштабироваться. В качестве материала для генерации управленческих решений на форуме была проанализирована практика тьюторского курса «Погружение в университетскую среду», реализуемая в ТГУ.
▶️ Чтобы выдержать конкуренцию с СПО и онлайн-образованием, вузам требуется персонификация и коммуникативная педагогика. Ключевой платформой для быстрых изменений станут цифровые технологии.
▶️ Вузам необходимо внедрять цифровизацию, диджитализацию и платформизацию образования. Адаптивное обучение позволяет повысить качество подготовки студентов, закрывать пробелы школьного образования в условиях дефицита аудиторных занятий. В частности, на форуме был представлен опыт использования адаптивных цифровых платформ в ТГУ.
Образование по-другому -> @newwayofedu
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев