Иван-чай, известный как кипрей узколистный, издавна считался на Руси уникальным растением благодаря своим полезным свойствам. В этой траве содержится железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, а также калий, кальций, натрий, литий, пектин, дубильные вещества. В иван-чае много витамина В и С. Так, количество аскорбиновой кислоты в нем достигает 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше, чем в цитрусовых (лимоне, апельсине) и черной смородине. Растение обладает лечебными свойствами: повышает общий тонус организма, помогает при головных болях, успокаивает нервную систему, снимает напряжение и нормализует сон. Также оказывает противовоспалительное действие, применяется для лечения желудка, дыхательной системы, в стоматологии. Иван-чай является прекрасным антиоксидантом, выводит из организма шлаки и токсины. Растение активно используется в качестве пищевых добавок. Собранные свежие побеги едят как шпинат свежими или ошпаренными кипятком. Насыщенный витаминами чай из сочных листьев, собранных ранней весной, кисловат, а копорский чай, собранный летом, более «карамельный», с ярко выраженным медовым привкусом. #иванчай #трава #растение #полезное #витамины #витаминС #тонусорганизма #лечение #напиток #чайтравяной #интересно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев