Клюква — ценная ягода, которую широко используют в кулинарии и в лечебных целях. Она богата органическими кислотами, пектинами и витаминами группы В, РР. Содержание витамина С в ягоде сравнимо с лимонами, грейпфрутами и садовой земляникой. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Это отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Также благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Ягода в свежем виде считается низкокалорийным продуктом, в 100 г содержится всего 26 кКал. При этом энергетическая ценность сушеной клюквы составляет 308 кКал на 100 г. Клюква пользуется популярностью у многих кулинаров. Из нее получаются вкусные морсы, кисели, желе, пастила, ее перетирают с сахаром, обваливают в сахарной пудре, добавляют в выпечку, заваривают чай, изготавливают спиртные напитки. Клюква прекрасно сочетается с апельсинами, яблоками, свежими овощами, солеными грибами и орехами, она может отлично дополнить вкус рыбных продуктов, птицы и других сортов мяса. #клюква #ягода #полезная #витамины #иммунитет #здоровье #морсы #сок #витаминс #желе #кисель #готовимдома #едимдома
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев