Ингредиенты для песочного теста:
▫️ мука — 350 г
▫️ сахар — 70 г
▫️ соль — 5 г
▫️ сливочное масло 82,5% — 150 г
▫️ яйцо — 1 шт. (+1 желток)
▫️ ледяная вода — 30 г
Для грушевой начинки:
▫️ груши среднего размера — 3 шт
▫️ сахар — 30-50 г (в зависимости от сладости груш)
▫️ вода — 20 мл
▫️ лимоный сок
▫️ сливочное масло — 20 г
▫️ кукурузный крахмал — 1 ст. л. без горки
▫️ ванильный экстракт (либо ванильный сахар/ ванилин/ ванильная эссенция)
Для творожной начинки:
▫️ творог 5% — 300 г
▫️ яичный желток — 2 шт.
▫️ сахар — 40 г
▫️ лимонная цедра (по желанию)
▫️ жирная сметана — 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Приготовим песочное тесто. В миску просеиваем муку, разрыхлитель, добавляем щепотку соли, сахар. Холодное сливочное масло натираем на терке или мелко нарезаем. Перетираем руками в мелкую крошку мучную смесь с маслом и добавляем цельное яйцо и 1 желток, начинаем замешивать тесто и постепенно добавлять ледяную воду. Убираем в холодильник на пару часов.
2. Нарезаем груши кубиком среднего размера, добавляем сахар, лимонный сок, сливочное масло, немного воды и ванильный экстракт (можно заменить на ванильный сахар или ванилин). И в качестве загустителя добавляем столовую ложку кукурузного крахмала. Хорошенько перемешиваем и отправляем на огонь. Увариваем до загустения, постоянно помешивая, на среднем огне в течение 2-3 минут, чтобы крахмал хоршенько набух.
3. Готовим творожную начинку. Творог можно выбрать как рассыпчатой, так и однородной консистенции. Смешиваем творог, сахар и добавляем 2 яичных желтка, тщательно перемешиваем. По вкусу также можно добавить цедру лимона.
4. Достаем охлажденное тесто и раскатываем толщиной 3-4 мм (не раскатывайте слишком тонко, так как тесто может развалиться от влажности и веса начинки). Протыкаем тесто вилкой и отправляем выпекать на 8-10 минут при 180 градусах, достаем и начинаем выкладывать начинки.
5. Первым слоем выкладываем творожную начинку, затем грушевую. Украшаем остатками теста, также сверху можно выложить слайсы свежей груши.
6. Выпекаем 20-22 минуты (зависит от мощности духовки) при 180 градусах.
Небольшой совет: подавайте пирог охлажденным. Приятного аппетита!
#готовимсблогерами
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5