Ингредиенты:
Бисквит:
▫️яичные желтки — 5 шт.
▫️яичные белки — 4 шт.
▫️сахарная пудра — 40 г
▫️сахар — 40 г
▫️кукурузный крахмал — 40 г
▫️соль — 1 щепотка
▫️пшеничная мука — 40 г
▫️Крем муслин:
▫️молоко — 500 мл
▫️яичные желтки — 4 шт.
▫️сахар — 120 г
▫️лайм — 1 ½ шт.
▫️базилик свежий — 10 г
▫️кукурузный крахмал — 70 г
▫️сливочное масло — 130 г
Пропитка:
▫️лайм — ½ шт.
▫️вода — 60 мл
▫️сахар — 50 г
Декор:
▫️клубника — 500 г
▫️сахарная пудра — по вкусу
Способ приготовления:
1. Для бисквита: отделить желтки от белков. В одной миске слегка взбить белки со щепоткой соли. Не переставая взбивать, постепенно всыпать сахар, затем всыпать по ложкам крахмал. Каждую следующую ложку крахмала всыпайте только после того, как вмешали предыдущую. В другой миске взбить желтки с сахарной пудрой до просветления и увеличения массы в объеме.
2. Смешать одну треть яичных белков со смесью яичных желтков, затем добавить в два приема оставшиеся яичные белки и аккуратно, но энергично размешать.
3. Просеять через сито муку. Аккуратно вмешать с помощью лопатки.
4. Вылить тесто в форму диаметром 18–20 см, смазанную маслом только снизу, и выпекать при 180°C около 20–25 минут (в зависимости от духовки). Мне хватило 20 минут. Тест на сухую палочку подскажет о готовности бисквита. Дайте бисквиту остыть на решетке и разрежьте на две половины одинаковой толщины.
5. По вкусу базилик довольно ярко выражен. Но не переживайте! В конце концов, в сочетании со всеми остальными ингредиентами взаимодействие получается просто восхитительным. Если хотите, можете провести эксперимент и растереть несколько листиков базилика с сахаром и соком лайма, и вы убедитесь, как это вкусно! Я когда-то подавала фруктовый салат под таким соусом. Но если вы все еще сомневаетесь, возьмите немного меньше базилика.
6. Базилик нашинкуйте и доведите до кипения с молоком.
7. Для крема взбить желтки с сахаром и кукурузным крахмалом. Добавить сок лайма и перемешать. Влить горячее молоко с базиликом через сито к смеси яичных желтков, постоянно помешивая. Перелить все обратно в кастрюлю и нагревать, помешивая, до загустения крема. Снять с огня и постепенно добавить 30 г мягкого сливочного масла и цедру одного лайма. Накрыть крем пищевой пленкой контактным способом, чтобы не образовывалась кожица. Дать крему остыть до комнатной температуры. 100 г размягченного сливочного масла взбить до кремообразной консистенции и постепенно добавить в крем, взбивая, пока он не станет воздушными. Можно наполнить кремом кондитерский мешок и отправить в холодильник до использования.
8. Перед сборкой нужно приготовить пропитку: соединить все ингредиенты в ковшике и довести до кипения, дайть остыть. Разрезать бисквит на две равные по толщине части. Выложить на блюдо один корж, пропитать его сиропом. Установить вокруг коржа кольцо. По возможности выложить ацетатной пленкой.
9. Очистить клубнику (не слишком крупную и по возможности одинакового размера) и разрезать вдоль пополам.
10. Выложить клубнику по краю срезанной стороной наружу. С помощью кулинарного мешка или просто ложкой выложить небольшое количество крема позади клубники и на дно торта.
11. Оставшуюся клубнику нарезать чуть мельче и выложить на крем (забыла сформировать). Заполнить оставшимся кремом и сверху выложить второй бисквит. Пропитать его оставшимся сиропом. Отправить в холодильник минимум на 2–3 часа.
12. Перед употреблением снять кольцо и пленку. Свой торт я посыпала сахарной пудрой и свежей клубникой, нарезанной веером. Вы можете декорировать торт на свой вкус.
Приятного вам аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев