Ингредиенты:
▫️чернослив без косточек — 8 шт.
▫️вино красное полусладкое — 60 мл
▫️молоко 3,2% — 250 мл
▫️яйца куриные — 4 шт.
▫️сливочное масло — 70 г
▫️сахар — 3 ст. л.
▫️сахар ванильный — 1 ч. л.
▫️мука — 1 ст. л.
▫️крахмал — 1 ч. л.
▫️соль — ¼ ч. л.
Способ приготовления:
1. Чернослив промыть, обсушить бумажным полотенцем и порубить.
2. Выложить чернослив в маленькую миску и залить вином (4–5 ст. л.).
3. Накрыть миску блюдцем и оставить на столе на 8 часов, а лучше — на ночь.
4. В сотейник (или небольшую кастрюлю с толстым дном) влейте молоко и доведите до кипения.
5. В другом сотейнике растопите сливочное масло (60 г). Остальное масло (10 г) оставляем для смазывания формочек.
6. Как только растопится масло, добавьте муку и при постоянном помешивании доведите смесь до кипения. Сразу же снимите с огня.
7. Добавьте в масляную смесь 100 мл молока. Поставьте сотейник на медленный огонь и, перемешивая, добавьте оставшееся молоко.
8. Должна получится молочная смесь, по консистенции похожая на жидкую манную кашу. Снимите сотейник с огня, непрерывно помешивая, остудите до 40°C.
9. Отделите белки от желтков.
10. Добавьте в сотейник желтки, чернослив и 1 ст. л. вина (от замачивания чернослива), перемешайте венчиком.
11. Белки отдельно взбейте с солью до мягких пиков. Затем добавьте сахар, ванильный сахар и крахмал. Взбейте смесь до крепких пиков. При каждом добавлении ингредиентов взбивайте смесь.
12. Аккуратно добавьте белковую смесь в сотейник, перемешивая лопаткой сверху-вниз.
13. Порционные формочки (5 шт.) смажьте сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой.
14. Выложите массу в формочки и поставьте на глубокий противень. Налейте в противень горячую воду (уровень воды ~ 2 см) и поставьте в разогретую до 180°C духовку.
15. Выпекаем суфле минут 35–40. Готовность можно проверить сухой лучиной.
16. Готовое суфле украсьте ягодами, листиками мяты и подавайте горячим или теплым.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев