Ингредиенты:
▫️судак — 2 ½ кг
▫️желатин — 2 упаковки
Для бульона:
▫️суповой набор — 500 г
▫️вода — 2 л
▫️морковь — 1 шт.
▫️лук репчатый — 1 шт.
▫️перец горошком — 9 шт.
▫️лавровый лист — 1 шт.
▫️свекла — 1 шт.
Для украшения:
▫️лимоны — 1 шт.
▫️клюква — 1 горсть
▫️петрушка зелень — 3 веточки
Способ приготовления:
1. Рыбу разморозить, почистить, выпотрошить. Отделить голову и хвост для бульона. Удалить жабры и глаза, чтобы бульон был чистым и прозрачным, без горечи.
2. Рыбу разделать на филе, удалить кости.
3. Конечно, рыбу для заливного можно отварить, но она тогда потеряет форму и будет некрасиво смотреться в заливном. Я всегда пользуюсь своим давним проверенным способом, чтобы рыба держала форму. Рыбное филе солю, перчу, заворачиваю в фольгу. Фольгу можно слегка смазать растительным маслом. Укладываю на противень. Ставлю в разогретую до 180°C духовку и запекаю 50 минут. Рыба готовится в собственном соку.
4. Даем фольге остыть. Разворачиваем, сливаем сок. Рыбу заворачиваем в пищевую пленку шкуркой вниз и оставляем в холодильнике на несколько часов. Рыба примет ровную форму.
5. Пока рыба находится в холодильнике, готовим рыбный бульон. В кастрюлю наливаю 2 литра воды, укладываю суповые части рыбы, морковь, лук, перец. Варю после закипания минут 20. Вкусный рыбный бульон для заливного готов! Чтобы заливное получилось бордового цвета, в кастрюлю с бульоном положила нарезанную свеклу и немного проварила. Процедила, добавила желатин, хорошо размешала. Я пользуюсь желатином с приправами для рыбного заливного — в нем уже содержится соль. На 2 литра воды — 2 пакетика.
6. Я процедила бульон, но это по желанию, в приправе содержатся мелко нарезанные овощи — морковь, пастернак, лук... Подготовим форму для заливного. Я взяла глубокую емкость с ребристым периметром. Никогда раньше форму такой глубины не использовала. Рыба получилась замечательная!
7. Рыбу нарезала на порционные кусочки, уложила в форму.
8. Форму застелила пищевой пленкой и залила рыбу желатиновым бульоном. Оставила застывать до утра в холодильнике.
9. Из огромного судака у меня получилось две формы. Со второй не заморачивалась — нарезала рыбу произвольными кусочками и залила. Свою красивую ребристую форму утром перевернула на блюдо, сняла пленку и просто радовалась — заливное высотой 7 см прекрасно держит форму! Его я буду украшать и красиво подавать.
10. Для праздничного блюда приготовила незатейливые украшения — лимон, клюкву и зелень петрушки.
11. Нарезала дольками лимон, ягоды клюквы и листики петрушки. Блюдо готово! Друзья, приготовьте такое красивое и вкусное заливное из судака — ему самое место на праздничном столе!
С наступающим Новым годом!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев