Что это такое? Как его используют и с чем готовят? Разберемся сегодня вместе!
Каффир-лайм — это красивое плодовое дерево из семейства цитрусовых, но ценность представляют не плоды его, а листья.
Несмотря на название, он не относится к настоящим лаймам. Фрукт известен в Азии как макрут, а в других частях света — как каффир-лайм. Кожура у него темно-зелёная и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная ценность каффир-лайма заключена в его листьях. Сока в плодах каффир-лайма мало и он очень кислый.
Листья и плоды каффир-лайма широко используются в кулинарии Юго-Восточной Азии.
Эти листья называют прекрасным природным ароматизатором, ведь если их слегка потереть, то можно почувствовать приятный цитрусовый запах.
Сушеные листья каффир-лайма используют для приготовления различных супов и соусов. Особенно хорошо они сочетаются с рыбными блюдами. Молодые свежие листья используются для приготовления салатов. Чтобы листья не утратили аромат в процессе термической обработки, их добавляют в блюдо за несколько минут до готовности. Кстати, листья каффир-лайма используются в качестве одного из основных ингредиентовя том-яма, традиционного тайского блюда (кисло-острый суп).
Кожура фрукта используется при изготовлении массажных масел. Высушенные и измельчённые листья так же используются в качестве скрабирующего агента при косметическом пилинге тела и лица.
Где же купить эти листья? Если для приготовления какого-либо блюда вам нужен каффир-дайм, найти его можно в азиатским магазинах, в интернет-магазинах, а также он часто продается в наборах для приготовления том-яма. Такие наборы часто встречаются в крупных супермаркетах. Заменить каффир-лайм можно цедрой лайма.
Друзья, а вы знали, что такое каффир-лайм?
Пробовали ли вы блюда с ним или добавляли при приготовлении сами?
Поделитесь мнением об этом продукте в комментариях!
#Энциклопедия #Интересно


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев