В основе этого торта лежит шифоновый бисквит - ванильный и шоколадный. Ингредиенты представлены для формы диаметром 22-23 сантиметра.
Ингредиенты для формы Ø22-23 см:
Мука - 180 г
Вода - 120 мл
Масло растительное - 90 мл
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Ванилин - 15 г
Яйца - 6 шт.
Желтки - 4 шт.
Сахар - 180 г
Соль - 1 щепотка
Винный камень (или лимонная кислота) - 0,25 ч.л.
Какао - 2 ст.л.
Шоколад горький - 100 г
Сливки молочные - 350 г
Сахарная пудра - 70 г
Ягоды (для украшения) - 150 г.
Приготовление:
Чтобы испечь два разных бисквита, необходимо поделить сразу же ингредиенты пополам. Замешивайте каждую часть по отдельности. В ванильный бисквит добавить ванилин, в шоколадный - какао, из шоколадной части теста, сразу же убрать 1 ст.л. муки и добавить 2 ст.л. какао. И еще потребуется для бисквита в общем 6 белков и 4 желтка (не забудьте поделить напополам для двух частей). При выпечке духовку открывать нельзя! Проверять следует только по истечении всего времени выпекания. Воду можно заменить любым соком или кофе в зависимости от того, какой вкус хотите получить. Все ингредиенты для торта должны быть комнатной температуры, а яйца - холодными.
1. Приготовить 2 бисквита. Белки отделить от желтков (для одной порции возьмите 3 белка и 2 желтка). Желтки взбить с сахаром в течение 5 минут до светлого крема, масса должна увеличиться в объеме. Взбивая, влить масло. Затем влить воду.
2. В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем дважды (для шоколадного - добавьте 2 ст.л. какао и уберите 1 ст.л. муку), добавить лимонную цедру, влить желтковую смесь и еще раз перемешать до однородности.
3. Взбить белки, как только начнет появляться пена, добавить винный камень, который можно заменить на лимонную кислоту, в том же количестве. Ввести белки в желтковую смесь и аккуратно вмешивать снизу вверх и недолго, иначе белки при долгом контакте опадут.
4. Выстелить дно формы пергаментной бумагой, абсолютно ничем не смазывать дно и бока формы, перелить тесто и выпекать в предварительно нагретой до 180 °С духовке на средней полке. Выпекать 35-45 минут, в зависимости от глубины формы. На готовность проверить деревянной шпажкой: она останется сухой, если бисквит готов. Важно: дверцу духовки во время выпечки не открывать!
5. Процедуру выпекания повторить еще раз для другого вида бисквита. Готовый бисквит остудить прямо в форме, перевернув на решетку. Как только он полностью остынет, осторожно пройтись острым тонким ножом и отделить бисквит от стенок формы.
6. Приготовить ганаш. Для этого растопить шоколад на водяной бане. Довести до кипения 50 мл сливок в отдельной кастрюльке. Влить их в растопленный шоколад, перемешать. После влить частями еще 100 мл сливок и хорошо перемешать до однородности. Должна получиться эмульсиобразная масса. Отправить ганаш в холодильник на 1-2 часа. Охлажденный ганаш взбить, как обычно взбивают сливки. Использовать сразу же. Промазать бисквиты между собой.
7. Приготовить крем для покрытия. Взбить сливки (200 мл) с сахарной пудрой. Нанести на поверхность и бока торта. Разровнять. Отправить в холодильник, чтобы торт пропитался. Украсить торт ягодами перед подачей. Также можно припорошить ягоды сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
#Кулинария, #рецепт, #еда, #рецепты, #вкусно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев