Ингредиенты на 6 порций:
Курица 1 кг
Лук репчатый 4 шт.
Алыча 500 г
Кукурузная мука 2 ст.л.
Грецкие орехи 0,5 стак.
Чеснок 3 зубч.
Зелень кинзы 3 пуч.
Лавровый лист по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Душистый перец по вкусу
Корица по вкусу
Соль по вкусу.
Рецепт:
Жирную домашнюю курицу рубим на кусочки прямо вместе с костями и выкладываю в кастрюлю. Курицу нужно выбирать старую, с добрым слоем подкожного жирка. Заливаем мясо водой, солим и ставим варить. Примерно через три четверти часа, когда курица уже почти сварилась, но не стала совсем мягкой, достаем ее из бульона и снимаем часть жира.
Шинкуем лук как можно мельче и выкладываем в сотейник вместе с кусками курятины и жиром, разбавленным небольшим объемом бульона. Накрываем крышкой и тушим четверть часа на слабом огне, всыпаем кукурузную муку и тушим еще минут десять. В малом объеме воды варим ткемали или же просто кислые сливы-дички, которые вместе с отваром протираем через сито, как только они станут мягкими. Для точного следования всем правилам грузинской кухни, это все-таки должны быть именно ткемали. Прежде чем перетирать, удаляем косточки из сливок.
Ядра грецких орехов толкем со смесью черного и душистого молотых перцев и корицы, постепенно вливая теплый куриный бульон. Нагреваем кастрюлю с бульоном, которая уже успела остыть и кладем туда тушеную с луком курятину, провариваем с десяток минут и добавляем протертые ткемали, ореховую заправку, чеснок, соль, кинзу и лавровый лист. Еще десять минут на умеренном огне и куриный суп-харчо с ткемали готов к встрече с тарелками.
Приятного аппетита!
#Кулинария, #рецепт, #еда, #рецепты, #вкусно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев