(Легкий и воздушный).
Ингредиенты для теста:
500 г муки,
200 мл сливок,
125 г сливочного масла,
125-150 г сахара,
5 г соли,
4 желтка,
150 г изюма или цукатов,
1 пакетик ванилина,
50 г прессованных дрожжей.
Для глазури:
1 белок,
½ ч. лож лимонного сока,
100 г сахарной пудры.
Рецепт:
1. Дрожжи крошим в миску, добавляем 3 ложки сахара и заливаем теплыми сливками. Перемешиваем и оставляем на 10 минут для подъема.
2. Желтки отделяем от белков и выкладываем в емкость, в которой будем замешивать тесто. 1 белок оставляем для глазури, остальные не понадобятся (можете сделать безе).
3. К желткам выливаем растопленное масло, высыпаем оставшийся сахар, соль и ванилин, добавляем поднявшиеся дрожжи. Все перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто месим в течение 10 мин., пока оно не будет отлипать от рук и стенок посуды. Если у вас есть планетарный миксер или хлебопечка, то замес теста можете доверить им.
4. В конце замеса в тесто добавить цукаты или изюм. Изюм предварительно хорошо промойте, обсушите и обваляйте в муке. Цукаты, если крупные, порежьте на мелкие кусочки. Емкость с тестом накрыть крышкой или затянуть пленкой и поставить в теплое место для подъема на 2-3 часа. За время подъема обмять 1-2 раза.
5. Формы для куличей смажьте растительным маслом. Выкладываем тесто, заполняя форму на половину. Формы накрываем полотенцем или пленкой и ставим на расстойку в теплое место на 30-45 мин. Тесто в формах должно хорошо подняться.
6. Разогреваем духовку до 200 °С и осторожно переносим в нее куличи на выпечку. Через 10 мин. температуру в духовке убавляем до 180 °С и печем до готовности. В общей сложности куличи весом до 0,7 кг пекут 30 мин., массой около 1 кг – 45 мин. Готовность кулича проверить деревянной шпажкой.
7. После выпекания куличи достать из духовки, дать постоять в формах минут 10, а затем аккуратно вынуть их и поставить на решетку охлаждаться.
8. Пока остывают куличи делаем глазурь. Для этого белок взбиваем с сахарной пудрой и соком лимона до густой пены. Верх остывших куличей смазываем глазурью и посыпаем декоративной посыпкой.
Куличи получаются в меру влажными, легкими и очень вкусными. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на другие видео-рецепты на нашем YouTube канале: http://bit.ly/edavobjective .
#Кулинария, #рецепт, #еда, #рецепты, #кухня, #видеорецепт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев