Штоллен - это католическая рождественская выпечка, которая готовится задолго до наступления Рождества, с целью вызревания тела кекса. Примерное время вызревания доходит до месяца и более.
Ингредиенты:
мука 300 г
яйца куриные 2 шт.
яичный желток 2 шт.
мандарины 2 шт.
изюм 100 г
грецкий орех 100 г
корица 2 ч.л.
коньяк 50 г
сахар 150 г
масло сливочное 150 г
разрыхлитель 2 ч.л.
бадьян (лепестки) 5 шт.
Рецепт:
1. Проварить в коньяке предварительно размоченный в кипятке (слитый) изюм, добавляя в массу для проваривания палочку корицы и лепестки бадьяна. Варить на небольшом огне до, практически, выпаривания влаги.
2. Взбить с сахаром яйца и желтки. Добавить размягченное масло, разрыхлитель и часть муки. Вымесить тесто (вначале рубить ножом), постепенно добавляя муку. Оставить влажным (не забивать мукой, так как будут добавлены еще сухие ингредиенты).
3. Добавить в тесто подготовленный изюм, рубленные грецкие орехи (опционально прокаленные на сухой сковороде для раскрытия ароматов), сок и мелко порезанную цедру мандаринов. Тщательно промесить. Тесто должно оставаться густо текучим. Регулировать густоту теста порционным добавлением муки.
4. Выложить в жаропрочную форму, смазанную маслом и припыленную мукой и отправить запекаться на среднем огне до готовности. Проверять сухой спичкой. Не слишком пересушивать. По готовности, кекс охладить и завернуть в пару слоев пергамента. Убрать на вызревание в сухое прохладное темное место.
5. Подавать кекс, при желании украсив глазурью и посыпками.
Приятного аппетита!
#Кулинария, #рецепт, #еда, #рецепты, #вкусно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев