Творожный сыр знаменит своей сливочно-гладкой, как бы шелковистой, структурой. Он незаменим в кондитерском деле, но и для закусочных рулетов, бутербродов — это настоящая находка. Его легко превратить в сыр-чиз, в «Филадельфию».
Ингредиенты:
а) сметана (не менее 25%) — 450-500 г,
б) жирный кефир — 500 г,
в) лимонный сок — 1 ч. ложка,
г) мелкая соль — 1 ч. ложка (для кондитерских изделий соль можно не добавлять).
Рецепт:
1. Слить в одну емкость сметану и кефир. Размешать.
2. Если творожный сыр не будет использован в кондитерском деле, то посолить смесь. Добавить лимонный сок. Снова хорошо перемешать весь состав.
3. Теперь нужно соорудить конструкцию, чтобы сито или дуршлаг были зацеплены на некотором расстоянии от дна посуды, в которую будет стекать сыворотка.
4. Сито выстелить х/б полотном или сложенной в 6-8 слоев марлей, причем их концы должны свисать.
5. Вылить кисломолочную смесь в марлю.
6. Осторожно поднять края ткани и ровным слоем уложить их сверху.
7. Установить гнет (примерно 1,5 кг). Переместить всю конструкцию в холодильник.
8. Через сутки творожный сыр сформируется и приобретет вязкую структуру.
9. Выложить готовый продукт на тарелку и слить побочный продукт — сыворотку, которая тоже пригодится для блинчиков или окрошки. Сыворотки получается 320 мл.
10. Переложить сливочный сыр в контейнер с крышкой, взвесить (чистый вес — 600 г) и убрать в холодильник.
В прохладном месте сливочно-творожный сыр хранится до 5 суток. Его можно доработать различными наполнителями — зеленью, кусочками ветчины, ароматными травами и т.д. В любом виде такой сыр, намазанный на хлеб, да еще с чашечкой кофе, будет вызывать только приятные ощущения.
#Кулинария, #рецепт, #еда, #рецепты, #кухня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев