Ингредиенты:
* Молоко — 200 миллилитров
* Дрожжи прессованные — 20грамм
* Сахар — 5 ст. ложек
* Соль — 0,5 чайных ложки
* Яйцо куриное — 2 штуки
* Масло сливочное — 70 грамм
* Мука — 450 грамм
* Ванильный сахар — 5 грамм
* Изюм — 100 грамм.
Рецепт:
Приготовьте опару. В теплое молоко добавьте столовую ложку сахара, дрожжи и две-три столовые ложки муки.
Хорошо перемешайте теплое молоко, дрожжи, сахар и муку. Поставьте в теплое место.
Через 20-25 минут опара увеличится в объеме.
После насыпьте в опару еще 4 столовые ложки сахара, соль и ванильный сахар. Яйца взбейте венчиком и влейте в тесто.
Сливочное масло растопите, немного охладите и добавьте в миску.
Изюм помойте, обдайте кипятком и выложите в тесто.
Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите мягкое, эластичное тесто. Выложите его в миску и поставьте в теплое место.
Через час оно значительно увеличится в объеме.
Разделите тесто на три равные части.
Каждую часть скатайте в жгут.
Из жгутов сплетите косу.
Выложите косу в форму для выпекания и концы соедините. В середине поставьте стакан. Дайте постоять калачу в комнате минут 25-30, предварительно накрыв его пищевой пленкой. Затем смажьте взбитым желтком и оправьте в духовку.
Выпекайте калач 45-50 минут при температуре 175-180 градусов, в заранее разогретой духовке.
Готовый калач достаньте из формы и сразу накройте полотенцем.
Когда рождественский калач остынет, разрежьте его и подавайте к столу.
#Кулинария, #рецепт, #еда, #рецепты, #кухня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев