Ингредиенты для теста:
500 мл кефира любой жирности
1 ч. л. соды
1 яйцо
2 ст. л. растительного масла
500–550 г муки
50 г сливочного масла
соль по вкусу.
Для начинки (на выбор):
Сосиски или ветчина с сыром
Тушеные грибы
Тушеная капуста
Картофельное пюре
Творог с зеленью.
Рецепт:
Кефир смешать с содой (можно не гасить). Добавить яйцо и растительное масло.
Муку просеять и добавить в жидкую массу. Вымесить мягкое тесто. Если понадобится, добавить еще немного муки. Допустимо, что тесто будет слегка липнуть к рукам. Присыпать его мукой и, накрыв полотенцем, оставить расстаиваться на 10 минут.
Пока лепешки отдыхают, разогреть сковороду, полив ее слегка растительным маслом. Затем обжарить лепешки с двух сторон под крышкой. Тесто для лепешек скатать в жгут и нарезать на 8–9 частей. Кусочки раскатать, слегка присыпать мукой, в лепешки толщиной с мизинец. По центру выложить заранее подготовленную начинку, защипнуть края, прижать и разровнять немного рукой. Снова оставить на 2–3 минуты.
Пока лепешки отдыхают, разогреть сковороду, полив ее слегка растительным маслом. Затем обжарить лепешки с двух сторон под крышкой.
Растопить сливочное масло. Каждую готовую лепешку промазать сверху маслом, можно присыпать солью. Сложить в стопку, накрой полотенцем и оставить на 10–15 минут.
Необычайно аппетитные, вкусные и пышные лепешки: на сковороде под крышкой их буквально распирает! Кстати, эту вкуснятину можно приготовить без начинки и даже сделать сладкой, стоит лишь добавить пару столовых ложек сахара в тесто или посыпать им уже готовые лепешки.
#Кулинария, #рецепт, #еда, #рецепты, #кухня.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев